Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Пончики быстрого приготовления рецепт бизнес. Пончики: простой и прибыльный бизнес. Продажа с автофургона

Пончики сегодня можно смело назвать культовой едой. Существуют украшения в виде пончиков, предметы интерьера в виде пончиков, одежда, украшенная принтом, изображающим пончики.

Даже Железный Человек является поклонником пончиков! На такой популярности при желании можно неплохо заработать, предварительно подобрав правильное оборудование.

Обоснование

Для начала немного матчасти. Пончики - это изделия из теста (на дрожжах или разрыхлителе), обжаренные в большом количестве масла. Наиболее популярные виды - донатсы (в виде кольца) и берлинеры (круглые сплошные). Далее коммерческая их вариация: изделия из теста, покрытые глазурью, украшенные топпингами и начиненные всевозможными смесями, имеют отличный вкус и привлекательный внешний вид. Пончики существовали и в Союзе, но тогда они представляли собой действительно просто обжаренные кусочки теста, может быть, немного присыпанные сверху сахарной пудрой.

Да, вкусно, ностальгия и так далее, но нынешнему искушенному потребителю необходим эффектный внешний вид и разнообразие (с сахарной пудрой и без сахарной пудры - это не разнообразие). Выгодно готовить пончики действительно с начинками, так как любое, даже самое удачное тесто, приедается, тогда как внутреннее содержание способно неплохо разнообразить вкус.

Как готовить

Принцип приготовления пончиков в промышленном масштабе следующий:

  • замес теста согласно технологической карте;
  • формовка изделий (используется аппарат для производства пончиков);
  • обжарка изделий (во все том же аппарате);
  • избавление готовых пончиков от излишков жира;
  • начинка;
  • покрытие глазурью.

Ниже мы расскажем, какое именно оборудование понадобится для этого.

Перечень оборудования для пончиков с начинкой

Итак, техника. Рассмотрим детально каждый пункт, прописанный выше:


Аппарат для пончиков из России

Большая часть предпринимателей, чья деятельность связана с производством пончиков - патриоты, так как используют оборудование из России. Фирм, на постоянной основе предоставляющих необходимые позиции, две:

  • "Атеси". Известный бренд, предоставляющий своим клиентам разнообразное тепловое и нейтральное промышленное оборудование. В ассортименте присутствует и аппарат для выпечки пончиков - Гольфстрим. Единственное, этот аппарат является полуавтоматическим, то есть отсаживать заготовки под пончики придется вручную. Он представляет собой симбиоз фритюрницы и бункера под тесто с ручным управлением. Те, кто работал с этим оборудованием, отмечают, что он хорош при производстве пончиков с начинкой в небольшом количестве. Также жаловались на то, что сотрудник должен постоянно находиться при аппарате для отсадки теста и переворачивания пончиков в процессе обжарки. Но цена привлекательна - 27000 рублей в среднем.
  • "Сиком". Эта фирма целенаправленно занимается оборудованием для фастфуда. На широкую ногу поставлено производство автоматических пончиковых аппаратов - работа технолога заключается лишь в слежении за уровнем теста в бункере. Он делает все сам - и отсаживает, и переворачивает при обжарке, и вынимает из кипящего масла готовые изделия. Владельцы хвалят аппарат для пончиков от бренда "Сиком" - да, модели в чем-то могли бы быть лучше, но задачу свою выполняют хорошо, а набор плунжеров для выбора диаметра готовых изделий позволяет корректировать расход начинки. Средняя цена по РФ - 130000 рублей.

Аппарат для пончиков из США

Действительно, где же еще искать оборудование для пончиков, как не в стране, что распространила их по всему миру? Один из наиболее известных брендов, предоставляющих своим клиентами профессиональное оборудование для приготовления пончиков - Belshsaw. На территории РФ наибольшей популярностью пользуется модель Donut Robot Mark 2. Да, за нее придется выложить около 750000 рублей, но это прекрасный образец выгодных вложений. Оборудование отличается безупречной сборкой и включает в себя следующие элементы:

И да, это аппарат для пончиков с начинкой, так как насадки обеспечивают на выходе изделие диаметром 10-11 см. За час аппарат способен приготовить до 600 штук пончиков.

Оборудованием бренда Belshaw в основном пользуются те, кто уже поставил производство изделий на широкую ногу, так как мало кто способен столь масштабно вложиться в аппарат. Все экземпляры пончиков не отличаются друг от друга по размеру и внешнему виду, имеют равномерную румяную обжарку. По словам владельцев и технологов, в зависимости от рецептуры теста придется запустить несколько пробных циклов, подбирая время и температуру обжарки, но эти неудобства носят кратковременный характер. Таким образом, этот аппарат для пончиков (отзывы подтвердят) является отличным вариантом для тех, кто планирует стабильное и долгое построение бизнеса.

Диетические пончики

Существуют также аппараты для выпечки, а не обжарки пончиков. Они представляют собой обычные печи по типу тарталетниц. Пончики получаются более плотными и однородными, нежели те, что готовились во фритюре. Да, в них меньше масла и они менее вредны, но их сложнее заполнить начинкой, так как в выпеченном тесте меньше пор.

Тем не менее, этого можно достичь, используя ручной дозатор с 6 наконечниками для начинки - благодаря этому масса распределится в полости пончика более равномерно. Аппарат для пончиков с начинкой, который выпекает, а не обжаривает, наиболее популярен среди детских кондитерских, т. к. подобные изделия менее вредны.

  • Капитальные вложения: 3 255 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 1 170 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 162 000 рублей,
  • Окупаемость: 20 месяцев!
 

Бизнес план открытия кондитерского цеха по производству пончиков. Из него Вы узнаете организационные, экономические и формальные аспекты ведения данного бизнеса.

1. Организация производства

1.1. Технология производства пончиков

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Замес теста
  2. Приготовление заготовки
  3. Приготовление начинки
  4. Наполнение начинкой
  5. Обжарка
  6. Упаковка

1.2. Разрешительная документация

Данный вид бизнеса относиться к производству пищевых товаров, в связи с этим для начала работы требуется получение разрешительной документации из Роспотребнадзора и Санэпидемстанции. От них необходимо получить следующие документы:

  • Согласованные и зарегистрированные ТУ на производство
  • ТИ на приготовления пончиков
  • Рецептура готовки
  • Разрешение ветеринарной службы
  • Гигиеническое заключение СЭС на производство
  • Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта)

1.3. Оборудование для производства пончиков

Для организации производства пончиков в кондитерский цех необходимо приобрести следующее оборудование:

  • Тестомесильное оборудование
  • Фритюрницы со встроенным расстойным шкафом
  • Делительно-округлительная машина
  • Дозаторы начинки
  • Миксер планетарный
  • Глазировочная машина

По практике, сетевые магазины рассчитываются за реализованную продукцию с отсрочкой, для скоропортящегося товара отсрочка составляет 7-10 дней. В основном расчет происходит безналичным способом.

Так же стоит заключить договоры с небольшими продуктовыми магазинами (особенно выгодны будут мини-маркеты, которые расположены в непосредственной близости к офисам, институтам и школам). Оплата за товар происходит день поставки или с небольшой отсрочкой (в дату следующей поставки). Оплата происходит за наличный расчет.

Доставка продукции осуществляется наемным транспортом, процесс доставки контролирует экспедитор, он так же принимает заявки на доставку продукции.

2.3. Поставщики сырья для производства

Сырьем для приготовления пончиков является: мука, маргарин, сахар, яйца, дрожжи, повидло, прочие ингредиенты.

Для снижения себестоимости продукции закуп ингредиентов необходимо осуществлять через оптовые компании, находящиеся в регионе расположения производства.

Расчеты с поставщиками возможны как за наличный, так и за безналичный расчет. Возможна отсрочка платежа (при наличии истории взаимоотношений с поставщиками). Доставка осуществляется транспортом поставщика.

3. Технико-экономическое обоснование цеха по изготовлению пончиков

  • Вид деятельности: производство пончиков
  • Месторасположение: Бизнес отрыт в городе с населением 500 тыс. человек,
  • Площадь цеха: 50 кв.м.
  • Технология приготовления: Продукция изготавливается из своих ингредиентов.
  • Реализация: Реализации продукции происходит через продуктовые супермаркеты, а так же через небольшие магазины. За реализацию продукцию через сетевые супермаркеты выплачиваются ретро-бонус, 7 % от объема проданной продукции.
  • Доставка: Доставка продукции осуществляется ежедневно, за счет использования наемного транспорта.

3.1. Капитальные затраты

3.2. Выручка

Выручка (при условии ежедневной работы линии 10 часов и количестве 30 рабочих смен в месяц) составляет 1170000 рублей в месяц.

3.3. Себестоимость

В себестоимость производства пончика включаются расходы на сырье, электроэнергию и упаковку.

3.4. Общие расходы

3.5. Расчет прибыльности и рентабельности

3.6. Расчет окупаемости

Окупаемость кондитерского цеха по производству сладких пончиков оборудованном автоматической линией составляет 20 месяцев.

4. Организационные моменты

3.1. Организационная форма

Оптимальной организационно-правовой формой для кондитерского цеха является индивидуальный предприниматель.

3.2. Система налогообложения

Деятельность кондитерского цеха подходит по льготный режим налогообложения: Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы, налог 15% .

Дополнение

Если вам нужен детальный бизнес-план с подробными расчетами и анализом рынка конкретного региона, вы можете заказать его разработку под свой проект. для получения подробной информации от партнера сайта Фабрика манимейкеров консалтингового агентства "MegaResearch".

Аромат выпечки всегда вызывает аппетит даже у сытого человека. Пройти мимо просто невозможно. А если эта выпечка – еще и пончики, то уровень соблазна просто зашкаливает. Бизнес на изготовлении пончиков – очень выгодное вложение при минимальных затратах, а возможностей реализации этой затеи хоть отбавляй. Сегодня рассмотрим бизнес-план пончиковой, узнаем его доходность и примерную стоимость.

Варианты работы пончиковой

Любая пончиковая может открываться в разных форматах. Рассмотрим несколько самых актуальных.

Организация миниатюрного кафе

Один из вариантов продажи пончиков – это открытие своего собственного мини-кафетерия. Расходы здесь, конечно, будут несколько выше, однако у клиентов появится возможность не только вкусно перекусить, но и передохнуть. Создавая такой формат бизнеса, особое внимание нужно уделить атмосфере: тщательно продумать дизайн помещения, музыкальное сопровождение. Месторасположение можно выбирать любое, главное, чтобы там была высокая проходимость. Отличным вариантом могут стать фуд-корты в крупных торговых центрах, где посетителей много в течение всего дня.

Продажа пончиков через фургон

Неплохим вариантом реализации вкусняшек является продажа с фургона. Так сказать, производство «на колесах». Большое преимущество такой торговли – мобильность. Можно «прощупывать» потенциально прибыльные места. Для такой работы нужен минимум мебели, не нужно продумывать дизайн заведения (разве что только «фасад» фургона, и то не обязательно).

Минус открытия передвижной торговой точки в том, что изначально придется повозиться с бумажками, связанными с получением разрешений и прочими нюансами. Зато доход от такой торговли быстро себя окупит. Позднее рассмотрим, как открыть такую пончиковую точку.

Торговля с лотка

Идеальный вариант начала торговли при ограниченном стартовом капитале. Минимум оборудования, места – и торговая точка открыта. Пончики в этом случае продаются исключительно в формате «с собой». В качестве дополнительного ассортимента клиентам могут предлагаться чай, кофе, соки, воды и пр.

Торговля по франшизе

Франчайзинг подразумевает много плюсов, куда включаются:

  • Квалифицированная помощь в вопросах производства.
  • Помощь на стадии регистрации предприятия.
  • Оснащение полным комплектом оборудования.
  • Возможность переговоров с технологом и организация обучения персонала.

Идеально подойдет для тех, кто не особенно хочет задумываться над оснащением торговой точки, ее ассортиментом и рекламой. С другой стороны, выбирая бизнес по франшизе, нужно понимать, что все действия придется совершать по указке владельца торговой марки, ничего своего, по крайней мере без согласования, привносить нельзя.

Через автоматы

Сейчас в продаже можно найти автоматы, через которые реализуются пончики. Огромное преимущество такого бизнеса в том, что нет смысла держать продавца, достаточно установить агрегат в людном месте и регулярно его заправлять.

Внутри автоматов пончики размещаются в специальных кассетах. При заказе клиента, выбранное количество «булочек» проходит через СВЧ-печь, где они равномерно прогреваются. Далее подготовленная продукция подается покупателю. Все это занимает меньше минуты.

Организационные вопросы

Для открытия бизнеса по торговле пончиками можно зарегистрировать обычное ИП. ООО в этом случае нецелесообразно, будет много лишней бумажной волокиты. В качестве налогообложения рассмотрите ПСН и УСН (доходы минус расходы). Подходящие ОКВЭД:

Работа с пончиками – это полноценное производство пищевых товаров, а это говорит о необходимости получать декларации о соответствии (ТУ). Этим занимаются сертификационные центры. Они могут подобрать подходящие и уже готовые ГОСТ и ТУ либо предложат свои услуги в разработке новых документов, если имеющиеся не подходят. Выдаются такие декларации соответствия на определенный период, после чего потребуется продление. Стоимость и условия выдачи нужно уточнять в конкретной компании-франчайзере.

Нужно составить рецептуры, по которым будут готовиться пончики, получить разрешение ветеринарной службы и допуск к работе от СЭС.

Продажа пончиков через фургоны

Основная проблема бизнеса «на колесах» в том, что эта сфера с позиции закона практически не регламентирована. Законодательные акты либо полностью друг другу противоречат, либо предъявляют невыполнимые требования. Базовый документ, который определяет порядок размещения нестационарных торговых точек, – это постановление правительства № 772 . Полезным будет также ознакомиться с СП 2.3.6.1079-01 . В последнем документе особое внимание нужно уделить содержанию п.16, где говорится о необходимости:

  • Предусмотреть наличие туалета для работников в радиусе не более 100 м от места торговой точки.
  • На постоянной основе соблюдать все санитарно-нормативные правила: проводить качественную уборку помещения и прочее.
  • Установить емкости для сбора мусора и регулярно вывозить его.
  • Оснастить фургон необходимым оборудованием, в том числе холодильниками для хранения напитков и скоропортящейся продукции.
  • Для подачи блюд применять исключительно пластиковую посуду и столовые приборы.
  • Обеспечить бесперебойную подачу воды, качество которой не будет уступать центральному водоснабжению.

Для осуществления торговли через фургон, притом что здесь же будет происходить и приготовление пончиков, нужно заранее переговорить с местным отделением СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекцией. Уточните, какие документы нужно подготовить для получения разрешения. Чтобы разместить сам фургон, нужно обратиться в местную администрацию, в которой дадут разрешение на использование свободного участка земли.

Покупка оборудования

Для производства пончиков существует очень много агрегатов, от ручных, рассчитанных на малые объемы, до автоматизированных систем, которым под силу покрыть высокий спрос. Одним словом, выбирать есть из чего. Ценовая категория также обширна.

Для небольшого производства свежих пончиков с места понадобится:

Стоимость аппарата по продаже пончиков составляет в среднем 200 000 рублей. В агрегат помещается 96 единиц пончиков. Можно начать с установки одной машины, а затем, если все пойдет хорошо, постепенно закупать дополнительные автоматы и расставлять их по всему городу.

Если же будет открываться небольшое кафе или фуд-островок, где посетители смогут передохнуть, то к вышеупомянутому придется докупить следующее оборудование:

Оборудование Кол-во
(ед.)
Цена за единицу
(руб.)
Сумма
(руб.)
Кофемашина 1 30 000 30 000
Чайник-термос 1 7 000 7 000
Блендер 1 15 000 15 000
Столы 5 15 000 75 000
Стулья 20 3 000 60 000
Посуда для клиентов (одноразовая) 10 000
Холодильник для напитков 1 25 000 25 000
Тепловая витрина для пончиков 1 10 000 10 000
ИТОГО 232 000

Для торговли и реализации мобильным образом потребуется специальный фургон или, что намного дешевле, торговый прицеп. Первый вариант, конечно, удобнее, однако стоимость торговых прицепов начинается со 120 000 рублей, в то время как автоприлавки стоят как полноценные автомобили, а то и дороже.

Аренда помещения

Цех по производству пончиков можно разместить на площади в 50 кв. м. Аренда выйдет в 100-150 тыс. рублей. Если изготавливать продукцию вдали от потребителя, а реализовывать пончики через автоматы, то на производственной площади можно сэкономить. Так, уже не будет иметь особого значения, в какой точке населенного пункта будет находиться цех. Главное, чтобы его состояние было приемлемым и соответствовало нормам санитарии. Тогда затраты на помещение будут существенно ниже.

Персонал

Наем сотрудников должен производиться уже после того, как будет определен формат работы. Пример штатного расписания выглядит следующим образом:

Должность Количество
человек
Заработная плата
(руб.)
Всего
(руб.)
Технолог 1 30 000 30 000
Водитель-экспедитор 2 20 000 40 000
Пекарь 2 25 000 50 000
Продавец 2 18 000 36 000
ИТОГО 156 000

Если пончики будут готовиться и продаваться с места, то некоторые должности можно совместить, а какие-то – вообще убрать. Водитель в этом случае будет ни к чему, ведь куда дешевле по мере необходимости пользоваться услугами транспортных компаний. Такой подход снизит траты на ФОТ примерно на 40 000 рублей, а потенциальная прибыль будет выше. Однако стоит помнить, что продавать и готовить пончики одновременно один человек не может, это противоречит санитарным нормам. Поэтому нельзя совмещать профессию пекаря и продавца.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг, или изучить азы финансового мониторинга и все делать самостоятельно. К слову сказать, при организации ИП и простой системе налогообложения (ПСН и УСН) ничего сложного в этом нет, поэтому не имеет смысла платить сторонним лицам.

Тратим и зарабатываем

Подведем общий итог и подсчитаем примерные вложения:

Конечно, это приблизительные подсчеты. Более точные данные можно узнать, составив бизнес-план пончиковой с расчетами по индивидуальным показателям, которые будут зависеть от конкретной местности, а также выбранного формата ведения бизнеса.

В среднем, себестоимость 1 пончика выходит – 3 рубля, а стоимость упаковки из 6 единиц находится в районе 200 рублей (1 пончик – около 33 рублей). Конечно, ценообразование регулируется индивидуально, но уже из этой разницы, которая дает наценку в 1000% (!), можно делать определенные выводы. Рентабельность бизнеса очень высокая.

Плюсы и минусы пончиковой

Из минусов производства и продажи пончиков можно назвать лишь то, что при открытии придется хорошенько повозиться с бумагами и побегать по многим инстанциям. На этом минусы заканчиваются. Зато к положительной стороне можно отнести:

  • Отсутствие высокой конкуренции.
  • Простота изготовления.
  • Высокий спрос на продукцию.
  • Относительно невысокая стоимость создания бизнеса.
  • Быстрая окупаемость вложений.

Определитесь с форматом бизнеса, сделайте ориентировочные расчеты и смело ступайте на тропу собственного дела на пончиках!

В итоге

Пончиковая – отличный бизнес на фастфуде, который позволит вам неплохо заработать. Характерной чертой будет возможность выбирать из нескольких форматов работы, от вендинга до полноценного кафе, основой ассортимента которого будут ароматные пончики с множеством разных начинок. Все зависит только от стартового капитала и надежд, которые вы возлагаете на свой проект. Начните, и все получится!

Пончики считают идеальным фаст-фудом, впрочем это неудивительно. «Пончики? Они были всегда, - уверен эксперт по быстрому питанию Казимир Полянский. - Судите сами, что может быть проще их приготовления? Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста. Это блюдо традиционно относят к польской кухне. Однако в том или ином виде их рецепты встречаются у разных народов мира». И в самом деле, это и бенье, и бунуэлос, и макруд, и донатс. Всего более 100 названий.

Известно, что пончики любили польский король Август III и король Пруссии Фридрих Великий. Их обожают американские полицейские. Ими наслаждаются французские студенты и московские водители. «Иными словами, продажа пончиков как бизнес-идея вполне может рассчитывать на успех. И отвечая на вопрос, я нередко вспоминаю о пончиках, - рассуждает эксперт Игорь Малюгин, аналитик сообщества стартапов. - Правда, для этого необходимо грамотно подойти к этому делу».

Не бойтесь конкурентов

Ввиду того, что пончики относятся к дешевым и одновременно легко приготовляемым блюдам, выбор места для пончиковой является делом первостепенной важности. С другой стороны, вряд ли стоит прислушиваться к советам типа «идеальное место - это МЕГА». «Такие пожелания я всегда читаю с иронией, - говорит предприниматель Сергей Смирнов, владелец кафе «Самые вкусные пончики на свете». - Это всё равно, что советовать открыть точку фаст-фуда на Красной Площади. Проще говоря, там, где традиционно людно, уже есть конкуренты».

С другой стороны, здесь все, как и у всех : если у начинающего предпринимателя имеется запас прочности, точнее необходимые средства, позволяющие поработать какое-то время в убыток, то можно попытаться вытеснить конкурента. «В самом деле, это предпринимательство изначально обречено на конкуренцию, - убежден Игорь Малюгин. - Выводы, что если в этом месте уже есть точка фаст-фуда , значит здесь делать нечего, неверны. Тем более, что конкуренция - это двигатель прогресса».

Прежде всего, необходимо выяснить слабые места уже работающей пончиковой, например, неопрятная продавщица, неудобные столики и так далее. Таким образом, задача для старта параллельной точки фаст-фуда, как правило, сводится к формированию более благоприятного имиджа, в том числе и за счет несравнимо низкой цены, чем у конкурента. «Возможно, что на первое время даже потребуется охранник, - рассуждает Сергей Смирнов. - В то же время после победы можно будет легко «отбить» все траты». Впрочем, можно поискать людные места, где нет точек фаст-фуда. По утверждению форумчанина nahler-kd, «такие территории, как ни странно, имеются даже в столице, например, у автобусных остановок с большим трафиком или институтов».

Открываем пончиковый бизнес

Если театр начинается с вешалки, то новая пончиковая с названия. «Здесь надо проявить фантазию, но не перестараться, - советует Игорь Малюгин. - Название, к примеру, должно «цеплять» идущего по тротуару прохожего. Во всяком случае, вывеска должна быть хорошо видна, легко читаема, с интересным сюжетом и не такая, как все вокруг». В частности, эксперт приводит историю одного фаст-фудного стартапа, в котором начинающий предприниматель сфотографировал улицу, где планировал открыть свою точку, а потом с помощью фотошопа сделал множество вариантов своего кафе. Ни один ему не понравился тем, что не выделялся из общего фона. Только в третьем месте он увидел то, что хотел - «яркое пятно» на серой городской улице.

Сергей Смирнов советует начать с небольшой фритюрницы, например, . Стоят они около 9 тысяч рублей. Впрочем, по его словам, необходимо присмотреться к пончиковым аппаратам с ручным приводом, в частности с ценником в 95 тысяч рублей. За час на таком оборудовании можно приготовить до 300 пончиков. Тем же, кто не хочет тратить время на ручной труд, следует приобрести автомат. Что касается затрат на оборудование в целом, то на этот вопрос ответил форумчанин Denis:

«Оборудование для производства пончиков стоит 85 тыс. руб. Представляет собой фритюрницу конвейерного типа с производительностью до 300 шт. в час. Полностью автоматическое. В зависимости от места торговли может понадобиться: тепловая витрина - 15 000 рублей, автоматический аппарат с чаем, кофе - до 30 000 рублей, холодильный ларь - 20 000 рублей».

Ирина Конина из Подмосковья подсчитала траты на открытие пончиковой с учетом ремонта арендуемого помещения. «Арендовала помещение напротив автовокзала, его же и отремонтировала в соответствии со СниП 23-01-99, - делится опытом Ирина. - Кафе на 15 посадочных мест с реализацией до 3 тысяч пончиков в день обошлось мне в 600 тысяч рублей. Окупила за 11 месяцев. Бывают абсолютно нулевые дни, а бывает такой наплыв, что не справляемся».

Оборудование для изготовления и продажи пончиков

Сообщение не отправлено

Сообщение не отправлено

На вопросы корреспондента ответил Сергей Смирнов.

Если бы была возможность, Вы бы взялись за это дело?

Сложно ответить. Проблем много, но если нет нормальной работы, свой малый бизнес - единственный выход. Ну а продажа пончиков как бизнес-идея - один из лучших вариантов старта. При этом больше всего раздражают проверяющие, которые «кошмарят» бизнес. Сейчас думаю расширить рецептуру. Всё просчитываю, а когда начинал, надеялся на авось.

В чем успех пончикового бизнеса ?

Как ни странно, во вкусе. Что бы мне ни говорили скептики, мол, и стандартные пончики востребованы, я по опыту знаю, что за вкусным продуктом едут даже из другого конца города. И еще, мы часто меняем масло, хоть это дело муторное. Но никто не скажет, что у нас сплошной канцероген. Это тоже работает на имидж.

Какие у вас планы?

В ближайшей перспективе расширить ассортимент с тем, чтобы пончиковая стала более привлекательной. Потом хочу её продать подороже. Думаю, что это все-таки женский бизнес.

Несмотря на то, что пончики не являются традиционным блюдом русской национальной кухни, популярность этих готовых изделий из теста сложно переоценить. На пончики всегда есть спрос, поскольку их редко готовят дома, они вкусны и свежи, имеют аппетитный вид и невысокую стоимость. Яркие, горячие, хрустящие и ароматные пончики как нельзя лучше подходят для сытного перекуса вне дома.

Возможно, именно поэтому так соблазнительна для предпринимателей идея - купить аппарат для приготовления пончиков и начать зарабатывать на продаже этих кондитерских изделий.

Как можно зарабатывать на пончиках

Реализацию бизнес-идеи по продаже пончиков следует начать с оценки собственных ресурсов. В первую очередь предприниматель должен определить:

  • потенциал имеющихся торговых и производственных площадей;
  • объем собственных оборотных средств и возможность для получения кредитных ресурсов;
  • наличие квалифицированного персонала.

В зависимости от всего этого бизнесмен может либо торговать с лотка, либо открыть киоск с пончиками, либо организовать кафе - пончиковую.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Бизнес с нуля

Если на старте бизнеса на пончиках у предпринимателя нет ни собственных площадей, ни крупных денежных средств, ни работников, тогда начать торговать пончиками можно по самому бюджетному бизнес-плану: приобрести недорогой аппарат для пончиков, готовить продукт в домашних условиях и торговать с лотка.

Для реализации этой идеи необходимы только собственный труд и небольшой стартовый капитал (аппарат можно приобрести за 25 тысяч руб.).

На этом этапе важно соблюдать рецептуру и торговать качественным товаром, поскольку ничем, кроме вкусных пончиков и качества обслуживания начинающий предприниматель привлечь покупателей не сможет.

Средний формат

Если бизнесмен располагает суммой в размере около 50 тысяч руб. и возможностью содержать наемных работников, то становится доступным формат такого бизнеса, как производство пончиков для торговли ими с витрины.

Витрины можно устанавливать на арендованных площадях в магазинах и торговых центрах, или же оборудовать киоски по продаже пончиков.

Сами пончики можно выпекать также на небольших производственных линиях.

Расходы бизнесмена повышаются за счет арендных платежей и содержания рабочего персонала. Но и товарооборот увеличивается благодаря возможности выгодно презентовать свой товар, а также за счет продажи горячих и холодных напитков.

Организация пончиковой

Для ведения бизнеса в этом формате есть смысл задуматься о том, чтобы на пончики.

Сегодня в России работают несколько франчайзеров, сотрудничество с которыми позволяет получать хорошую прибыль. Это такие торговые марки, как:

  • американские «Dunkin’ Donuts» и «Krispy Kreme»;
  • российские «Ленчик-Пончик» и «Те самые пончики».

Приобретение американской франшизы обойдется российскому предпринимателю в 80 тысяч долларов США. Российская франшиза будет стоить не менее 10 тысяч долларов США.

Это сумма необходимых инвестиций, за счет которых осуществляется:

  • обучение сотрудников;
  • налаживание всех производственных циклов;
  • приобретение оборудования;
  • изготовление стартовых маркетинговых материалов.

Но даже если вы готовы вложить в кафе 80 тысяч американских долларов, то высока вероятность, что франчайзер откажет в продаже франшизы. Причина - отсутствие в регионе необходимого рынка сбыта.

Важно! Солидные франчайзеры дорожат своей репутацией, и если по их сведениям пончиковая не сможет выйти на самоокупаемость в заявленный срок, чаще всего это 1,5 года, тогда франшизу предпринимателю никто не продаст.

Поэтому, перед тем или открыть собственную пончиковую, специалисты советуют заказать маркетинговое исследование и только получив позитивные выводы, планировать вложения.

Приобретение оборудования для пончиковой

Пончики бывают двух видов:

  • колечки;
  • круглые пышки с начинкой внутри (берлинеры);

Колечки и пышки могут дополнительно глазироваться, могут быть декорированы разнообразными кондитерскими украшениями.

Все это требует отладки производственных процессов, которые в условиях пончиковой должны быть максимально автоматизированы.

Самое простое оборудование – аппарат для производства пончиков-колечек.

Его стоимость составляет около 2 тысяч долларов США. Производительность до 400 пончиков в час.

Оборудование для берлинеров стоит дороже. В производственный комплект входят

  • промышленный миксер;
  • делитель-округлитель, который формирует из теста заготовки для берлинеров;
  • шкаф для расстойки заготовок (берлинеры готовятся из дрожжевого теста и шкаф необходим, чтобы тесто подошло);
  • фритюрница;
  • аппарат для отсадки начинки;
  • глазировочный аппарат.

Полный автоматизированный комплекс может стоить более 1 миллиона руб.

Сегодня пользуется спросом отечественные наборы оборудования для пончиковых, поскольку их цены и качество самые приемлемые для начала самостоятельного бизнеса. Но приобретать оборудование необходимо только у проверенных поставщиков.

Прибыльность бизнеса на пончиках

Если вы задумываетесь о том, как открыть пончиковую с нуля, то должны понимать, что реализация этого проекта потребует значительных затрат, при том что срок его окупаемости – не менее 2-х лет. Этот период значительно увеличивается, если пончиковая открывается в кредит, по которому необходимо платить проценты.

Чтобы оценить эффективность этой бизнес-идеи, нужно разработать бизнес-план пончиковой с расчетами. В его составлении вам помогут примерные данные, представленные ниже.

Стартовые затраты на организацию бизнеса составят около 3 миллионов руб. В эту сумму входит , закупка оборудования, ремонт помещения, заключение контрактов с поставщиками и приобретение первой партии сырья.

Ежемесячные затраты на содержание пончиковой составят примерно 180 тысяч руб. Сюда входят:

  • 100 тысяч руб. – зарплата 3-х сотрудников;
  • 30 тысяч руб. – аренда помещения;
  • 35 тысяч руб. – расходы на производство 200 кг пончиков;
  • 15 тысяч руб. – и обязательные сборы.

Ежемесячная продажа 200 кг пончиков (4000 шт.) принесет доход около 200 тысяч руб. (стоимость одного пончика без начинки – около 50 руб.). Около 100 тысяч руб. можно получить от продажи напитков. Дополнительный доход даст услуга декорирования, фасовки и доставки пончиков.

Таким образом, в месяц предприниматель сможет заработать на оплату текущих расходов, а также вернуть до 150 тысяч рублей, что составляет 5% стартовых вложений. При таких показателях бизнес окупится через 20 месяцев.

© 2024 Бизнес. Регистрация. Документы. Заявления