Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Конфеты ручной работы бизнес прибыль. Шоколад как бизнес: как организовать, с чего начать, что понадобится, финансовые расчёты. Сбыт и рекламная компания

Казалось бы, зачем нужны рецепты шоколадных конфет, если эти сладости в изобилии представлены на прилавках? Конечно, в магазинах сейчас настоящий рай для сладкоежек – ассортиментный перечень кондитерских изделий займет не один десяток страниц. Но разве шоколадные конфеты по домашних рецептам сравнятся с покупными? Во-первых, вы готовите их только из проверенных компонентов, а во-вторых, делаете яства с любовью, что, несомненно, отражается на вкусе.

Рецепты домашних шоколадных конфет с какао

Конфеты «Шоколадные шарики»

Ингредиенты:

  • Сухари ванильные – 300 г
  • Молоко – 250 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Орехи грецкие – 100 г
  • – 100 г
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Сахар – 250 г

Приготовление:

Смешайте какао-порошок с сахаром, залейте горячим молоком и варите до тех пор, пока сахар не разойдется. Пропустите через мясорубку ванильные сухари, залейте их горячей молочной смесью, тщательно перемешайте и охладите. Добавьте размягченного сливочного масла, хорошо перемешайте до образования однородной массы. Сделайте шарики и обваляйте их в смеси из измельченных грецких орехов, сахарной пудры и какао. Приготовленные по этому рецепту шоколадные конфеты с какао для застывания поставьте на 1 час в холодильник или морозильную камеру.

Домашние шоколадны конфеты «Сладкоежка»

Ингредиенты:

  • Курага -100 г
  • Изюм – 100 г
  • Инжир сушеный – 100 г
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Миндаль сладкий – 100 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 200 г
  • Какао-порошок – 100 г

Приготовление:

Пропустите через мясорубку курагу, изюм, инжир, грецкие орехи или сладкий миндаль и лимоны. К полученной массе добавьте такое количество засахарившегося меда, чтобы получить консистенцию крутого теста. Сформуйте шарики, обваляйте их в какао-порошке или сахарной пудре. Дайте приготовленным по этому рецепту домашним шоколадным конфетам с какао подсохнуть при комнатной температуре 3–4 часа и поставьте на холод.

Шоколадные конфеты с миндалем

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахарная пудра – ½ стакана
  • Какао-порошок – 100 г
  • Миндаль – 50 г

Приготовление:

Перед тем как приготовить такие шоколадные конфеты, растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте сахарную пудру, какао-порошок, тщательно перемешайте, дайте остыть. Сформуйте шарики, положите внутрь каждого шарика измельченный сладкий миндаль (или изюминку), обваляйте в сахарной пудре, дайте подсохнуть при комнатной температуре. Поставьте в холодильник для окончательного застывания.

Конфеты «Миндаль в шоколаде»

Ингредиенты:

200 г миндаля

100 г шоколада (горький, молочный – какой вам больше по вкусу)

4 ст. ложки какао

1 ст. ложка сахарной пудры

Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 100 °C.

1. Для этого рецепта домашних шоколадных конфет нужно высыпать миндаль на противень и сушить в разогретой духовке в течение

30–40 минут.

2. Шоколад растопить на водяной бане, не помешивать!

3. На бумагу для выпечки толстым слоем просеять какао.

4. Окунуть миндаль в шоколад, обвалять в какао.

5. Положить миндаль в сито и слегка потрясти, чтобы избавиться от лишнего какао.

Подавать, присыпав сахарной пудрой.

Как приготовить шоколадные конфеты ручной работы: рецепты с фото

Шоколадные конфеты «Антошка»

Ингредиенты:

  • 1 банку сгущенного молока с какао или 1 банку обыкновенного сгущенного молока и 3 столовые ложки какао,
  • 1 стакан измельченных грецких орехов,
  • 2 столовые ложки муки или панировочных сухарей,
  • лист фольги или толстого пергамента,
  • немного густого ягодного варенья.

Приготовление:

Закрытую консервную банку со сгущенкой поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне 2 часа. Если вода выкипит, долейте, чтобы банка была в вводе. Потом выключите газ, подождите, пока банка немного остынет, и откройте банку. Содержимое выложите в миску. Добавьте стакан измельченных орехов и перемешайте. Если это была сгущенка без какао, всыпьте 3 ложки какао. Положите на противень лист фольги или пергамента, посыпьте его сухарями или мукой. Одной чайной ложкой набирайте конфетную массу, другой снимайте ее на противень. Выкладывайте на расстоянии 2 см одна от другой. На каждую лепешку положите по ягодке из варенья. Приготовленные по этому рецепту шоколадные конфеты ручной работы подсушите в духовке на среднем огне 15 минут. Дайте им остыть прямо на противне, затем осторожно снимите ножом и разложите на блюдце.

Рецепт конфет в орехами в тарталетках с шоколадом и кокосовой крошкой

Ингредиенты:

30 штук тарталеток, по горсти фундука и арахиса, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара, 40 г сливочного масла

Приготовление:

Продукты, количество которых указано в столовых ложках, брать без горки. Из орехов можно взять и грецкие, и кешью, и фисташки. Однако фундук и арахис – самые распространенные орехи для кондитерских изделий.

Орехи слегка обжарить на умеренном огне, для того, чтобы отшелушилась коричневая оболочка. Без нее десерт получится вкуснее и эстетичнее.

Как сделать шоколадную глазурь для конфет

По этому рецепту приготовления шоколадных конфет в джезву нужно отмерить продукты для шоколадной глазури. Можете использовать другой рецепт, если у вас имеется свой фаворит в этом вопросе. Возможны варианты с использованием молока, сгущенки, готового шоколада.

Устанавливаем джезву на минимальный огонь. Периодически помешиваем содержимое. Когда масса станет однородной и выдаст пару «бульков», снимаем шоколадную глазурь с огня, даем немного остыть. Раскладываем тарталетки по плоскому блюду.

Орешки фундука крупные, поэтому одного орешка на тарталетку будет достаточно. А вот арахис мелковат, поэтому кладем по 3 штучки.

Остывшей (но не застывшей) глазурью заливаем орешки в тарталетках. Так вафелька не размякнет, сохранит форму. Глазурь не течет, а буквально съезжает из носика джезвы небольшими порциями. Краешком чайной ложки набираем кокосовую крошку, которую раструшиваем сверху шоколадной массы. Шоколадная глазурь застынет в тарталетках буквально минут за 20, но останется мягкой.

Посмотрите на фото шоколадных конфет ручной работы по этим рецептам - полученный результат не уступает по своему внешнему виду и вкусовым качествам покупным изделиям:



Простые рецепты приготовления шоколадных конфет дома

Конфеты «Чернослив в шоколаде»

Ингредиенты:

  • Чернослив (без косточек) – 200 г
  • Шоколад – 100 г

Приготовление:

Чтобы приготовить шоколадные конфеты по этому простому рецепту, чернослив помойте, залейте кипятком на 20 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Растопите шоколад на водяной бане, вылейте в чашку. Наколите чернослив на вилку и обмакивайте в растопленный шоколад, затем положите на пергаментную бумагу для застывания. Повторите процедуру несколько раз, если слой шоколада ляжет неравномерно.

Конфеты с грецкими орехами в шоколаде

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – 300 г
  • Печенье – 100 г
  • Мед -100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вино белое (виноградное) – 20 г
  • Шоколад – 50 г

Приготовление:

Для приготовления таких шоколадных конфет дома смешайте мед с молотыми грецкими орехами, добавьте натертую апельсиновую цедру, влейте апельсиновый сок и вино. Всыпьте молотое печенье и тщательно перемешайте. Сформуйте маленькие шарики, обваляйте их в тертом шоколаде, подсушите 2–3 часа.

Конфеты «Грильяж в шоколаде»

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – 1 кг
  • Масло топленое – 50 г
  • Сахар пиленый – 1 кг

Шоколадная глазурь

Приготовление:

Чтобы приготовить шоколадные конфеты своими руками, распустите пиленый сахар в толстостенной кастрюле, добавьте мелко нарезанные грецкие орехи и топленое масло, тщательно перемешайте. Выложите массу на смазанный маслом противень, раскатайте толщиной 7-10 мм, нарежьте кусочками. Охлажденные полуфабрикаты покройте шоколадной глазурью.

Рецепт приготовления шоколадных конфет на палочке

Шоколадные конфеты на палочке

Ингредиенты:

Для рецепта шоколадных конфет на палочке понадобится 2 плитки шоколада (можно 1 молочную и 1 - белую), палочки для леденцов, фольга, ленточки (по желанию).

Приготовление:

Шоколад растапливаем на паровой бане. Когда расплавится – остудить. Далее вылить в формы и поставить в холодильник. Через час вынуть из холодильника и вставить палочки – по одной в каждую конфету.

Как видно на фото, шоколадные конфеты по этим рецептам готовятся совсем не сложно, а выглядят очень аппетитно:

Рецепты, как приготовить в домашних условиях шоколадные конфеты «Трюфель»

Трюфели ручной работы с вяленой вишней

Количество порций: 8

Время приготовления: подготовка ингредиентов (8–12 часов); собственно приготовление – 2 часа +

Вам потребуется:

  • 250 г шоколада превосходного качества (с содержанием какао не менее 75 %)
  • 250 мл сливок жирностью не менее 35%
  • 50 г сливочного масла
  • 35 вяленых вишен
  • 75 мл французского коньяка
  • миндаль, фисташки и вишня для украшения
  • 4 ст. л. какао

Глазурь:

  • 150 г шоколада

Способ приготовления:

Предварительно:

1. Чтобы сделать шоколадные конфеты по этому рецепту, залейте часть вишни коньяком (23 ягодки), накройте пищевой пленкой и оставьте минимум на 12 ч для пропитки.

2. Очень мелко порубите шоколад и положите в миску. Налейте сливки в сотейник и доведите до кипения. Залейте шоколад кипящими сливками и хорошо размешайте – шоколад должен полностью раствориться. Добавьте сливочное масло и остудите. Накройте массу пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8 ч.

В день подачи:

3. Достаньте заготовки из холодильника. Лучше доставать частями, чтобы масса не успела растаять.

4. Если в вишне осталась жидкость, откиньте ягоды на дуршлаг, а потом обсушите бумажными полотенцами.

5. Из застывшей шоколадной массы скатайте шарики величиной с грецкий орех. В центр каждого шарика положите вишню. Чтобы конфеты были одинакового размера, используйте одну и ту же ложку, когда отщипываете массу.

6. Готовые трюфели сложите на тарелки, накрытые пергаментом, или на силиконовый коврик и уберите в холодильник минимум на 15 мин.

7. Украшения: мелко порубите несколько ягод вяленой вишни, миндаль и фисташки. Не забудьте предварительно удалить темную кожицу с орехов.

8. Глазурь: растопите шоколад на водяной бане и остудите – он не должен быть горячим, иначе трюфели начнут плавиться. Накалывайте трюфели на шпажки и опускайте в глазурь. Перекладывайте на решетку (лишняя глазурь стечет) и украшайте вишней и орехами.

9. Оставьте до схватывания шоколада. Этого количества глазури должно хватить на 20 конфет. Оставшуюся шоколадную массу обваляйте в какао. Конфеты с разными текстурами выглядят в одной коробке изумительно!

10. Положите конфеты в контейнеры, проложенные пергаментом, и уберите в холодильник минимум на 1 ч.

11. Приготовленные по этому рецепту шоколадные конфеты «Трюфель» за 30 мин. до подачи достаньте из холодильника.

Конфеты «Шарман» – шоколадные трюфели с кедровой сгущенкой

Ингредиенты:

  • 200 г грецкого ореха;
  • 200 г фиников;
  • 100 г инжира;
  • 50 г какао-бобов;
  • 2 столовые ложки ;
  • 4–5 столовых ложек меда;
  • 100 г мака для обсыпки;
  • 2–3 столовые ложки сиропа сахарной кураги;
  • 100 г кедрового жмыха;
  • цедра лимона.

Приготовление:

Для приготовления шоколадных конфет в домашних условиях по этому рецепту в ступе, комбайне или мясорубке измельчите грецкий орех до состояния крупной крошки. Часть орехов разломайте руками на маленькие кусочки. Добавьте порубленные финики и инжир. Если сладости недостаточно, добавьте мед по вкусу, а также какао-масло и цедру лимона. Измельчите какао-бобы в кофемолке или высокоскоростном блендере до состояния муки и положите в конфетное тесто. Тщательно вымесите, сформируйте шарики и обваляйте их в маке. Пальцем сделайте углубления на верхушке конфеты.

Приготовьте крем. Кедровый жмых взбейте с сиропом сахарной кураги в блендере или деревянной ложкой. Добавьте мед по вкусу Смешивайте до состояния густой сгущенки. Готовый крем выложите в углубления конфет.

Конфеты «Шоколадные трюфели»

Ингредиенты:

  • Стакан (с верхом) сахарного песка,
  • 5 столовых ложек сливок (можно молока или воды),
  • 4 столовые ложки сливочного масла,
  • 1 яичный белок,
  • полстакана какао,
  • полстакана сухого молока;

Для обсыпки:

  • 1 столовую ложку сахарной пудры.
  • 1 столовую ложку толченых обжаренных грецких орехов.

Приготовление:

В кастрюлю налейте сливки, всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, помешивая, нагрейте до кипения, прокипятите 3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, выключите газ. В горячую массу добавьте масло, какао (две столовые ложки оставьте), сухое молоко. Все хорошо перемешайте. Взбейте в крепкую пену белок, добавьте его в массу. Растирайте массу 10 минут до однородного состояния. Чтобы масса загустела, поставьте на полчаса в тепло. Приготовьте обсыпку, смешав сахарную пудру, грецкие орехи и остаток какао. Загустевшую массу остудите в прохладном месте. Чайной ложкой наберите массу и, помогая ножом, лепите конфеты (внутрь можно положить кусочки орешков, вишенки из варенья), обваливая их в обсыпке. Когда все конфеты будут готовы, поставьте их в холод (но не на мороз и не в холодильник). Назавтра конфеты готовы!

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам домашних шоколадных конфет, предложенным выше:

Рецепты, как сделать шоколадные конфеты с кунжутом

И в заключение узнайте, как приготовить шоколадные конфеты в домашних условиях с добавлением кунжута.

Шоколадные конфеты с кунжутом

Ингредиенты:

  • 300 г сахара
  • 50 мл воды
  • 50 г какао-порошка
  • 75 г масла сливочного
  • 2 ст. ложки детской смеси («Малютка» или «Малыш»)
  • 2 ст. ложки кунжута

Шоколадные конфеты с кунжутом рецепту готовятся следующим образом:

1) В нержавеющую кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар. Ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения, затем варим 5 минут;

2) В кипящий сироп закладываем масло. Даем покипеть массе 1 минуту;

3) В горячую смесь добавляем какао-порошок, тщательно вымешиваем;

4) Добавляем сухую молочную смесь;

5) Обжариваем на сухой сковороде кунжут до золотистого состояния, добавляем к конфетной массе;

6) Кастрюльку накрываем крышкой или засовываем в пакет. Когда масса остынет, чайной ложкой набираем смесь и формуем конфеты.

Посмотрите подборку фото к рецептам шоколадных конфет своими руками, представленным на этой странице:





Если вы хотите в перспективе открыть свой маленький бизнес и составить конкуренцию магазинным конфетам с консервантами, эмульгаторами, ароматизаторами и другими химическими компонентами неизвестного происхождения, попробуйте делать натуральные сладости.

Тем, кто жить не может без шоколада, или просто его любит, будет интересно освоить азы профессии , который делает конфеты, плитки, декор и прочие чудеса из шоколада. Даже если вы не будете делать конфеты на продажу, вопрос необычного подарка ручной работы на все случаи жизни для вас будет решен.
С чего лучше начинать?

Шаг 1. Инструменты

Кулинарный термометр.

Вам обязательно потребуется инструмент для работы:

  1. Миска, в которой вы будете растапливать шоколад, лучше использовать пластиковую.
  2. Термометр кулинарный с диапазоном измерений до 200 градусов Цельсия. Шоколад выше 45 градусов нагревать не нужно, но если вы увлечетесь процессом, можете захотеть приготовить карамель и другие сладости. Вот тут такой термометр незаменим и лучше запастись им сразу. Сейчас в интернете много предложений недорогих китайских термометров, они для начала вполне подойдут, хотя можно использовать и спиртовой с нужным диапазоном измерений.
  3. Шпатель для темперирования шоколада (об этом процессе мы поговорим позже). Шпатель средней ширины из нержавейки можно выбрать в строительном магазине.
  4. Микроволновка или небольшая мраморная (гранитная) плита, которые тоже понадобятся для темперирования.
  5. Пергамент, на него выкладывают готовые конфеты до полного застывания и кристаллизации шоколада.
  6. Когда вы приобретете опыт и захотите делать разнообразные конфеты, вам понадобятся вилочки для шоколада, паллеты (узкие длинные шпатели), формы для шоколада, одноразовые кондитерские мешки и много другого инструмента.

Шаг 2. Выбор шоколада

Следующий шаг – выбор шоколада для работы. Если вы хотите делать эксклюзивные конфеты, попробуйте разные виды профессионального бельгийского, итальянского, французского шоколада, которые сейчас легко заказать через интернет. Этот шоколад продается блоками или небольшими таблетками, с которыми легко работать, стоимость его может быть выше, чем у плиток, которые есть в магазинах. Поскольку вы пока начинающий шоколатье и вам страшно испортить дорогие продукты, попробуйте вначале растопить несколько магазинных плиток.

Шаг 3. Изготовление шоколада

Шаг 3.1. Вступление

Шоколад любят взрослые и дети. Не секрет, что купленная в магазине плитка шоколада содержит разные добавки: консерванты, красители, отвердители и т. д. Любимое лакомство возможно приготовить в домашних условиях. Правда, нужно немного потрудиться. Существует несколько сортов шоколада: молочный и горький. В него можно добавить орехи, печенье, всё зависит от вашего предпочтения и вкуса.

Индейцы узнали о шоколаде за тысячи лет до нашей эры, позднее племена Майя считали плоды какао «пищей богов» и пили шоколад при совершении различных ритуалов. Первым европейцем был Колумб, попробовавший данный напиток, а испанские монархи оценили его по высшему баллу. Джозеф Фрай в XX веке приготовил первую шоколадку, которая: улучшила настроение, стабилизировала холестерин в крови, оказывала положительное влияние на кожу лица и тела, поджелудочную железу, мышцу сердца, укрепляла иммунитет. До настоящего времени горький шоколад четко выполняют свои функции.

Шаг 3.2. Мастер-класс для дома

Займемся, без лишних слов, приготовлением шоколада, для которого необходимо: сливочное масло, мед или сахар и конечно какао. Для приготовления шоколада не следует скупиться, купите качественные продукты, и результат порадует. С продуктами определились, формочка для шоколада может быть силиконовая (для конфет и мармелада) или можно разлить его в форму для льда. Теперь о пропорциях. Нужно взять:

  • какао-100 г. или масло-какао (если найдете!);
  • сливочное масло-50 г.
  • три столовых ложки сахара;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 15 г. ванилина;
  • две столовые ложки любого ликера (по желанию).

  1. вода смешивается с какао и сахаром;
  2. затем ставим это на небольшой огонь;
  3. всё время помешиваем данную смесь до закипания;
  4. добавляем сливочное масло, размешиваем, доводим до состояния густой сметаны;
  5. варим ещё 1-2 минуты;
  6. выливаем готовую смесь в приготовленные формочки, смазанные сливочным маслом;

  1. затем убираем в холодильник до полного остывания. Если появится желание добавить орехи, изюм, печенье, цедру лимона или апельсина, ликер, коньяк, то добавлять это надо на стадии заливки в форму. Сверху, посыпаем измельченными орехами любыми, какие есть.
  2. Залитый в форму шоколад помещаем в морозилку, при заморозке он будет твердым, а если его поставить просто в холодильник, будет мягким.

В домашних условиях настоящий горький шоколад изготовить не удастся, из-за отсутствия какао-масла или тертого какао. Но не беда, в любом случае у нас получился вкусный и полезный десерт.

Шаг 4. Глазирование свежих фруктов, орехов

Вы подготовили шоколад к работе, что же с ним делать дальше. Для начала попробуйте глазировать в шоколаде свежие фрукты, цукаты, орехи, яблочные чипсы. Для этого их можно просто опустить в шоколад при помощи вилочки, дать остаткам шоколада стечь и выложить на пергамент. Красиво смотрятся цукаты, частично опущенные в шоколад, когда видно их кончик (в этом случае вилочки не нужны). Эффектно выглядят и французские шоколадки – медианты. Для их приготовления нужно небольшое количество шоколада (чайную или десертную ложечку) вылить на пергамент и декорировать орешками, кусочками цукатов, изюмом, дать застыть и начинать дегустировать. Все вместе это очень эффектно, восхитительно на вкус и дает возможность творить шоколадные изыски.

Теперь вы уже не боитесь работать с шоколадом, хотите осваивать новые виды сладостей, не бойтесь, экспериментируйте, ищите новую информацию, приобретайте литературу, придумывайте свои авторские рецепты.

Продолжая рубрику «Мамино дело», мы знакомимся с Аленой Токар, которая решила посвятить себя очень «вкусному» бизнесу - производству конфет. Вместе с мужем они создали кондитерскую LOL&POP , специализирующуюся на конфетах ручной работы, сделанных исключительно из натуральных компонентов. Алена с удовольствием согласилась ответить на наши вопросы. Она рассказала, как ей удается совмещать ведение своего бизнеса и воспитание трехлетней Иванки. Узнаем подробности!

UAUA . info : Алена, какое "вкусное" у Вас дело:) Как зародилась идея его создания?

Идея создания своего бизнеса была у нас с мужем давно. Но как часто это бывает, ты не всегда можешь поймать свою идею. Мы записывали разные идеи, но потом сами их и отсеивали. А потом я искала в Интернете что-то по своей работе и случайно наткнулась на видео Марты Стюарт из Нью-Йоркского магазина Papabubble. И практически сразу поняла и почувствовала, что это именно тот бизнес, который я понимаю, как развивать, кто будет моими потенциальными заказчиками и во что это может развиться в будущем.

UAUA . info : А кто Вы по образованию? Как решились так кардинально изменить свою жизнь?

Я закончила факультет Международная экономика и менеджмент, КНЭУ им. В. Гетьмана. Но так получилась, что сразу же после защиты диплома магистра, я пошла работать маркетологом в редакцию «Аргументы и Факты» в Украине. После этого было много других изданий и должностей в медиа. Уходила я в свой бизнес с должности соиздателя одного известного глянцевого журнала. С появлением дочери, мне кажется, что понятие «кардинально изменить свою жизнь» - очень относительно. Самые кардинальные изменения - это как раз рождение ребёнка. Система координат и ось, вокруг которой всё крутится, меняется полностью.

UAUA . info : Алена, расскажите подробнее, с чего все начиналось? Что нужно для старта подобного бизнеса? Какие затраты?

Всё начинается с желания что-то изменить в своей жизни. Как только ты готов к этому, Вселенная тут же даёт тебе идею. А дальше всё уже зависит от того, насколько упорно ты готов работать. Мы с мужем пересмотрели очень много видео, перечитали тысячи статей о карамели. Очень долго и упорно искали человека, который научил бы нас делать такие конфеты. Нашли его в Австралии, но даже это нас не остановило, и мы привезли его сюда на месяц. Потребовались затраты на обучение, оборудование, ингредиенты, аренду и другие операционные расходы. Я не могу сказать, что это очень большая сумма денег, но она исчисляется десятками тысяч евро.

UAUA . info : Где именно происходит производство конфет?

Снимаем специальное помещение, в котором размещается производство конфет. Мы получаем очень много писем, в которых люди просят рецепты или рекомендации. Но очень многие думают, что такие конфеты можно делать у себя на маленькой кухне. Это не совсем так. Это можно делать в домашних условиях. Но у вас, как минимум, должна быть комната около 50 кв.м., которую вы готовы полностью переоборудовать под производство. Также должны быть готовы, что в скором времени всё в вашей квартире начнёт пахнуть карамельными конфетами. Недавно мы переехали в очень просторное помещение и открыли небольшой магазинчик сладостей LOL&POP.

UAUA . info : Как работает доставка? Вы доставляете конфеты по Украине и Казахстану. Почему Украина - понятно:) А Казахстан?

Доставка работает стандартно по Украине. Если регионы - то это один из экспресс перевозчиков. Что касается Казахстана, то там у нас есть свой представитель и доставкой занимается он.

UAUA . info : Сколько человек задействовано в бизнесе?

На сегодняшний день наша команда состоит из 6 человек, включая нас с мужем. Когда мы начинали, нас было трое.

UAUA . info : Какой ориентировочный ежемесячный доход можно ожидать от подобного предприятия?

Всё зависит от периода года, так как наш бизнес достаточно сезонный. Перед праздниками у нас очень много заказов, и доход исчисляется тысячами евро. Лето - это спокойный период и на сладенькое не тянет совсем. Соответственно и доход ниже.

UAUA . info : Алена, а расскажите, пожалуйста, что это за конфеты, почему они сейчас становятся все популярнее?

У наших карамельных конфет есть несколько особенностей:

1 . Это 100% ручная работа. Мы не используем машины ни на одном из этапов производства.
2 . Используем натуральные ингредиенты. Мы достаточно долго искали «своих» производителей. И нашли! Это позволяет нам работать с натуральными красителями, что очень важно. Так как для меня, как для мамы, важно, что ест мой ребёнок.
3 . Внутри конфеты мы можем делать разные надписи, картинки и практически любое желание заказчика можем воплотить!

UAUA . info : А кто чаще всего заказывает такие конфеты? Где они пользуются максимальным спросом?

Максимальным спросом конфеты пользуются у крупных компаний, ивент-агентств, свадебных распорядителей и невест. Мы на рынке Украины чуть больше года, но уже успели поработать с такими известными кампаниями, как: Dell, Intel, Citroen, Scoda, Smart, Cisco, Arzinger, Asus, Hyundai, Huawei, L’oreal, Lufthansa и многими другими. Также мы договорились о взаимовыгодном сотрудничестве с курортом Буковель, и теперь во всех сувенирных лавках курорта продаются брендированные конфеты с нашим co-promo.

UAUA . info : А какие самые любимые конфеты у Вашей доченьки?

Как и все дети, она больше всего любит леденцы на палочках.

UAUA . info : Дочка, наверняка, гордится мамой. А она придумывает идеи конфет? Как вообще рождаются идеи дизайна конфет?

В 3 года она вряд ли знает, что такое «гордиться мамой». Для неё главное, чтобы мама была рядом, улыбалась, дурачилась и проводила, как можно больше времени с ней. Она ещё слишком маленькая, чтобы придумывать идеи конфет, но думаю, это всё впереди. У нас очень креативная команда и идеи иногда появляются сами собой. И мы их воплощаем. Иногда мне снятся какие-то дизайны конфет.

UAUA . info : Сколько времени уходит на поддержку бизнеса (на начальном этапе и теперь)?

Если кто-то думает, что свой бизнес - это рай, и ты работаешь в день всего один час, то это миф. Возможно, так можно делать, но не знаю, как долго продержится бизнес. Свое дело - это ежедневная работа, притом зачастую ненормированная. Бывают дни, когда я начинаю работать в 8 утра и заканчиваю в лучшем случае в 12 ночи. Но в своём бизнесе есть плюс. Всё-таки главный в распределении времени - ты сам. И если я вижу, что хорошая погода, то я без угрызений совести провожу время с ребёнком. И мне не надо ни перед кем отчитываться и объяснять, почем так, а не по-другому.

Производство конфет: основные этапы + какое оборудование нужно закупить + выбор сырья + что нужно для регистрации ООО или ИП + аренда помещения под завод + поиск штатных сотрудников + куда сбывать продукцию + когда окупиться сладкий бизнес.

Даже в «разгар» финансового кризиса производство конфет имеет спрос.

Эта идея бизнеса довольно универсальная: им можно заняться даже в домашних условиях, закупив только сырье и разнообразные формочки для конфет. Единственный минус такого формата – приготовить много товара на продажу самостоятельно, без помощи специального оборудования вы не сможете.

В данном материале мы расскажем, как начать свой сладкий бизнес в России, организовав мини-завод, если вы рассчитываете получать значительный доход от своей деятельности.

Организационные вопросы по открытию “конфетного” бизнеса…

В первую очередь, вы должны подумать о легализации своего бизнеса, т. е. посетить Налоговую службу.

Если вы собираетесь торговать небольшими партиями, то достаточно и платить налоги по упрощенной системе. Регистрация займет примерно неделю. Не забудьте заплатить государственную пошлину в размере 800₽! По итогу вы получите документы о регистрации ИП, выписку из ЕГРИП.

Если вы амбициозны и намерены обеспечить шоколадными конфетами всю страну, то лучше стать юридическим лицом. С ООО поставщики и торговые сети лучше идут на контакт, смелее заключают договоры.

Подробнее об оформлении ООО читайте на сайте Налоговой: https://www.nalog.ru/rn77/yul/interest/reg_yl

Для получения статуса ООО понадобится следующий пакет документов:

До этого момента вы обязаны определиться с юридическим адресом. Им может стать даже частный дом или квартира, но лучше все же купить или арендовать нежилое помещение.

После получения документов (свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРЮЛ) вы должны заказать печать и открыть счет в банке.

Любое дело, которое связано с продуктами питаниями, должно получить одобрение от таких инстанций, как СЭС и Роспотребнадзор:

    Роспотребнадзор.

    Специалисты будут проверять вашу технологию производства конфет. Если все в норме, то надзор выдаст сертификат качества.

    СЭС и пожарная инспекция.

    Они проверяют на соответствие стандартам помещение и оборудование . Здание, где проходит производство и находится оснащение, должно иметь противопожарную систему, сигнализацию, вентиляцию, план эвакуации, огнетушители и т.д.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы работники вашего производства имели медицинскую книжку и вовремя проходили медкомиссию.

На этом этапе нужно потратить примерно 20000₽ . В эту сумму входит оснащение помещения необходимым противопожарным оборудованием, налоговые выплаты и другие расходы при получении разрешений от государственных инстанций.

Аренда помещения под завод

Для завода понадобится помещение не меньше 60 м2, ведь оборудование большое и занимает немало места. Кроме того, сотрудникам нужно место под раздевалки и для обеденных перерывов.

Если вы планируете только производить шоколадные конфеты, а продавать уже через посредников, то можно поискать помещение за городом. Если вы хотите и производить, и продавать в одном здании, то вам предстоит искать территорию, рядом с которой большая проходимость людей.

Аренда помещения для производства конфет – от 80 000 рублей.

Общепринятая технология производства конфет

Начинающий бизнесмен, который решил радовать людей приготовлением конфет, обязан знать, по какой технологии их производят:

Этап 1. Готовим кондитерскую массу. В её состав входит сахар, агар, вода, патока, молоко, сливочное масло, пищевые добавки (красители и ароматизаторы).

В зависимости от того, какие конфеты вы делаете, будет меняться соотношение ингредиентов, температура смешивания состава, консистенция и т.д.

Этап 2. Здесь мы приступаем к формированию конфеты. Для этого понадобится массу отлить в просеянный, а, самое главное, просушенный кукурузный крахмал. Он помогает образовать корпус конфет и устраняет лишнюю влагу с поверхности.

Важно соблюдать правильную температуру при отливании. Для каждого вида конфет она своя:
помадка – 70 °C;
желейная на основе агара – 75 °C;
молочная и с фруктовой начинкой – 100 °C;
на пектине – 95 °C;
на карагинане – 80 °C;
конфеты с ликерной начинкой – 95 °C.

Этап 3. Глазирование конфет. Этот процесс не так важен, ведь без него можно обойтись. Но стоит знать, что используют его не только для создания особых вкусовых качеств. В первую очередь, глазурь используют для того, чтобы конфеты дольше были свежими и не твердели.

В качестве неё обычно выступает шоколад, но при его использовании под воздействием времени на конфете может образоваться белый налет. Он безвреден, но немного портит внешний вид товара.

Если использовать кондитерскую глазурь, то налет не будет образовываться, ведь у неё нет жирового проседания.

Этап 4. Технология производства конфет завершается на этапе сушки. Сформированные конфеты отправляют в специальную охлажденную камеру, чтобы глазурь или шоколад затвердели, а корпус стал структурированным.

Производство шоколадных конфет, описанное выше – это некий стандарт, но не строгие правила. Ведь вы можете изготавливать на продажу карамели и леденцы, и тогда рецептура будет совершенно другая.

Хранить готовую продукцию нужно при температуре в пределах +5-18оС, влажности воздуха в помещении – 75%.

Необходимое оборудование для производства конфет

В таблице ниже вы увидите приблизительный список того, какое оборудование для производства конфет из шоколада может понадобиться. Мы предложили к рассмотрению готовую и укомплектованную линию.

Если вы опытный предприниматель и хотите закупить оборудование по отдельности, вам понадобятся варочный аппарат, холодильная установка, камера для сушки конфет и их формирования. Но стоит отметить, что такой шаг – не всегда залог экономии, а чаще даже наоборот.

1. Основное оснащение.

Наименование Кол-во Цена (руб.)
Итого: 8 018 000 рублей
Укомплектованная линия по производству конфет, в которую входят:
шаровая мельница;
темперирующая машина;
емкость для растопки;
конш-машина;
холодильная установка;
линия для упаковки.
1 8 000 000
Упаковочная пленка
5 рулонов 18 000

2. Мебель для персонала.

Наименование Кол-во Цена (руб.)
Итого: 81 100 рублей
Стол офисный
3 6 000
Стулья
3 2 400
Ноутбук
3 60 000
Раздевалка для рабочих
1 8 000
Форма для сотрудников цеха (головной убор и халат)
10 4 000
Телефон стационарный
2 700

Закупка сырья на производство конфет

Каждый вид конфет изготавливается по своему рецепту, поэтому сказать, какое сырье нужно будет именно вам невозможно.

Ниже мы приводим только самые необходимые ингредиенты для приготовления конфет, что используются в большинстве случаев:

Можете добавлять в конфеты арахис, нугу, мармелад. Тогда придется закупить дополнительно это сырье, но в незначительном количестве по сравнению с основными ингредиентами.

Закупка сырья обязательно согласовывается с технологом производства.

Поиск работников на производство шоколадных конфет

Для небольшого цеха понадобится не менее 4-х рабочих, которые будут работать посменно. Хорошо, если у людей будет опыт работы в подобной сфере. Если вы не нашли квалифицированного персонала, то придется выделить из бюджета сумму на кратковременные обучающие курсы для сотрудников.

Кроме того, вам понадобится на постоянной основе бухгалтер, технолог, который будет следить за производством, а также менеджер по сбыту продукции и рекламе.

Сбыт продукции

Лучшая реклама – это качество ваших шоколадных конфет. Если продукция будет вкусной, люди быстро распространят молву о ней. Но чтобы запустить сарафанное радио, нужно найти точки контакты со своими первыми покупателями.

Главная задача учредителя или менеджеров – найти партнеров, которые будут продавать продукцию завода в магазинах. Для этого нужно лично встретиться с владельцами торговых точек, обговорить все условия сделки и т.д.

Можно продавать шоколадные конфеты и без посредников. Для этого закупите прилавки, получите разрешение на от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Продавца лучше нанять, так как если вы будете заниматься сами еще и продажами, не останется времени на административную работу.

А вот тратить деньги на рекламу не стоит, разве что закажите разработку логотипа вашей фабрики и этикеток конфет специалистам. Это обойдется примерно в 5 000 рублей. Также стоит создать сайт, но на начальных этапах продвижения это не необходимость.

Конфеты ручной работы, как бизнес-идея.

Как открыть свое производство? Сладкий бизнес.

Производство конфет – поговорим о рентабельности…


Как видите, открытие даже небольшого завода по производству шоколадных конфет обойдется в кругленькую сумму – от 9 000 000 руб .

Конкретно в эту сумму входят:

Теперь поговорим о себестоимости продукции. 1 без добавок обойдется заводу в 500 рублей. В эту сумму учитывается не только оплата сырья, но и другие сопутствующие статьи расхода (налоги, коммунальные услуги и т.д.)

А сколько стоит плитка шоколада в 40-60 грамм? Примерно 100₽. Из килограмма шоколада мы получим около 25 плиток сладостей, т.е. больше 2000₽ дохода.

Производство конфет окупится за 2-3 года при грамотном к нему подходе. Если бизнес станет успешным, то в месяц вы сможете получать чистый доход в размере 200-400 000₽.

Подведя итоги, хочется сделать акцент на плюсах и минусах производства конфет в России:

Достоинства Недостатки
Бизнес можно начать в домашних условиях. Если спрос будет, потом можно открыть небольшой кондитерский цех. Если вы желаете создать фабрику, пусть даже небольшую, понадобятся крупные стартовые инвестиции.
Всегда есть спрос. Высокая конкуренция на рынке с популярными кондитерскими фабриками страны.
Существует много готовых рецептом, также можно придумывать новые технологии производства конфет. Нужно часто менять ассортимент, чтобы удивлять покупателей.
Высокая рентабельность бизнеса. Частыми гостями на производстве будут Роспотребнадзор и СЭС.

Учитывайте все нюансы и тщательно изучайте рынок перед стартом бизнеса.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

© 2024 Бизнес. Регистрация. Документы. Заявления