Эпидемиологическое значение почвы. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы загрязнение и самоочищение Г гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы
С увеличением химической нагрузки может возрастать эпидемическая опасность почвы. В загрязненной почве на фоне уменьшения антагонистов патогенной кишечной микрофлоры и снижения ее биологической активности отмечается увеличение количества патогенных энтеробактерий и яиц геогельминтов, которые более устойчивы к химическому загрязнению почвы, чем представители естественных почвенных микробоценозов. Это является одной из причин необходимости учета эпидемической безопасности почвы населенных пунктов.
Биологическое загрязнение почв – составная часть органического загрязнения, обусловленного присутствием возбудителей инфекционных болезней, а также вредными насекомыми и клещами, переносчиками возбудителей болезней человека, животных и растений.
В чистой почве обитает мало возбудителей инфекций. В основном это возбудители раневых инфекций (столбняк, газовая гангрена), ботулизма и сибирской язвы. Эти споровые микроорганизмы могут сохраняться в почве в жизнеспособном состоянии на протяжении 25 лет.
Возбудители попадают в почву с выделениями человека и животных, со сточными водами лечебно-профилактических учреждений и др. В чистой почве они, как правило, быстро погибают. Однако в почве, интенсивно загрязненной органическими веществами и содержащей химические вещества, нарушаются процессы самоочищения. Постоянно загрязняющаяся органическими веществами почва всегда содержит возбудителей кишечных инфекций (дизентерия, брюшной тиф), сроки выживания которых могут колебаться от нескольких месяцев до полутора лет.
Загрязненная почва является благоприятной местом для развития мух. Санитарно-энтомологическими показателями, определяемыми в почве, являются личинки и куколки синантропных мух. Синантропные мухи (комнатные, домовые, мясные и др.) имеют важное эпидемическое значение как механические переносчики возбудителей ряда инфекционных и инвазионных болезней человека (цисты кишечных патогенных простейших, яйца гельминтов и др.). Срок развития мухи от личинки до половозрелой особи составляет 4-7 дней.
Наличие личинок и куколок в почве населенных мест является показателем неудовлетворительного санитарного состояния почвы и указывает на плохую очистку территории, неправильный в санитарно-гигиеническом отношении сбор и хранение бытовых отходов и их несвоевременное удаление.
Почва, загрязненная органическими веществами, способствует размножению грызунов, являющихся источниками и разносчиками особо опасных зоонозных инфекций (чума, туляремия).
Таким образом, почва может являться фактором передачи:
v заболеваний, вызванных спорообразующими микроорганизмами (столбняк, ботулизм, газовая гангрена);
v зоонозные инфекции (сибирская язва, бруцеллез, сап);
v геогельминтозы (аскаридоз, трихоцефалез) и биогельминтозы (энтеробиоз, тениоз, тениаринхоз);
v кишечных инфекций (дизентерия, брюшной тиф и сальмонеллезы);
v особо опасные инфекции (чума, холера);
v пылевые инфекции (туберкулез);
v вирусные инфекции (полиомиелит, гепатит А).
Основным источником заражения почвы патогенными микроорганизмами и яйцами гельминтов являются физиологические отправления человека и животных, сточные воды и др.
Размещено на реф.рф
Со временем в результате процессов самоочищения почвы они отмирают, однако значительный период сохраняют свою жизнеспособность в ней.
Практически постоянными и долговременными обитателями почвы являются спорообразующие патогенные микроорганизмы, споры которых сохраняют жизнеспособность в почве десятки лет. В основном, это возбудители раневых инфекций (столбняк, газовая гангрена), ботулизма, сибирской язвы .
Почва, особенно загрязненная органическими веществами, должна быть фактором передачи возбудителей бактериальных и вирусных кишечных инфекций
- дизентерии, брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллеза, вирусного гепатита͵ псевдотуберкулеза и др.
Размещено на реф.рф
Сроки выживания в почве этих возбудителей могут колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Так, в почве бактерии тифо-паратифозной группы могут находиться до 400 дней, дизентерии - до 100 дней.
Почва может загрязняться условно-патогенными микроорганизмами, поступающими с выделениями человека (БГКП, E.coli, B.cereus, Proteus, Cl.perfringens и др.).
Почва играет специфическую роль в передаче геогельминтов (аскариды, власоглав). Специфическая роль определяется крайне важно стью попадания яиц геогельминтов с выделениями человека в почву, где они проходят определенный цикл развития и приобретают инвазионные свойства. Только после ʼʼсозреванияʼʼ в почве яйца аскарид способны вызвать инвазию (заболевание) человека. Яйца аскарид могут сохранять жизнеспособность в почве до 1 года, с частицами почвы инфицировать пищевые продукты, которые используются в пищу без термической обработки.
Почва, загрязненная органическими веществами, служит местом обитания грызунов , являющихся источниками таких опасных инфекций, как бешенство, чума, туляремия и др., а также благоприятным местом развития мух , которые могут переносить возбудителей кишечных инфекций (рис. 1).
Эпидемиологическое значение почвы - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Эпидемиологическое значение почвы" 2017, 2018.
1. Грызуны заражают почву лептоспирозом. 2. Клещи - переносчики трансмиссивных инфекций 3. Почва - среда для развития личинок мух, слепней, блох. Самоочищение почвы - преобразования, направленные на восстановление первоначального состояния пахотного слоя земли. Процесс... [читать подробнее] .
Почва как фактор окружающей среды оказывает влияние на здоровье человека. Почва состоит из минеральных и органических веществ, органоминеральных комплексов, почвенных микроорганизмов, а также почвенной влаги и воздуха. Важнейшей составной частью почвы считается гумус, определяющий ее плодородие.
Характер почвы (каменистая, песчаная, глинистая и т.д.) и ее физические свойства (пористость, водоемкость, воздухо- и влагопроницаемость, капиллярность) необходимо учитывать при выборе участка для строительства предприятий общественного питания. Водоемкость почвы, т. е. способность ее удерживать воду, определяет уровень стояния грунтовых вод. Воздухопроницаемость почвы имеет значение для процессов самоочищения, так как приток кислорода способствует быстрому окислению органических веществ.
Большое гигиеническое значение почвы как элемента биосферы в том, что она не только накапливает различные отходы, а является естественной средой их обезвреживания. Она используется для обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО), хранения твердых промышленных отходов (ТПО), очистки и обезвреживания сточных вод на полях аэрации, орошения и др. В почву
вносятся пестициды и минеральные удобрения. В результате хозяйственной деятельности человека в нее попадают самые разнообразные химические вещества, в том числе представляющие опасность для здоровья людей.
Процессы, направленные на восстановление естественного состояния почвы, получили название процессов самоочищения почвы. Попавшие в почву органические вещества в виде белков, жиров, углеводов и продуктов их обмена под действием микроорганизмов подвергаются распаду вплоть до неорганических веществ(процесс минерализации). Одновременно с этим в почве происходит образование гумуса - сложного органического вещества почвы, обеспечивающего плодородие почвы. Минерализация конечных продуктов распада белков совершается при помощи нитрифицирующих бактерий с образованием нитратов. Процессы самоочищения почвы приводят к освобождению почвы от биологичecкиx загрязнений, отмиранию микроорганизмов и яиц гельминтов.
Важное гигиеническое значение почвы заключается также в том, что почва формирует химический состав потребляемых человеком IIРОДУКТОВ питания, питьевой воды и отчасти атмосферного воздуха. Повышенная или пониженная концентрация фтора, йода, марганца, селена и других химических элементов приводит к образованию естественных или искусственных геохимических провинций, играющих ведущую роль в возникновении эндемичecкиx заболеваний - флюороза, эндемического зоба и др.
Наибольшее количество микроорганизмов содержится в почве на глубине 5...10 см. Постоянными обитателями почвы являются спороносные аэробные и анаэробные бактерии, а также другие бактерии, принимающие участие в процессах самоочищения.
Эпидемиологическая опасность почвы состоит в том, что в ней постоянно обитают патогенные спороносные анаэробы возбудители столбняка, газовой гангрены, годами сохраняются споры возбудителя сибирской язвы и ботулиновой палочки, вызывaющиe тяжелые заболевания человека. В почве, загрязненной фекалиями человека, могут находиться возбудители острых кишeчныx инфекций. Загрязненная почва может выполнять роль фактора передачи брюшного тифа и паратифов, сальмонеллеза, бактериальной и амебной дизентерии, холеры, вирусного гепатита А, полиомиелита, туберкулеза, иерсиниоза, лямблиоза и геогельминтозов (аскаридоза, трихоцефалеза и др.). Срок выживаемости бактерий тифопаратифозной группы в почве составляет в среднем около 2...3 нед, а при благоприятных условиях несколько месяцев. Микобактерии туберкулеза и вирусы полиомиелита могут сохраняться в почве более 3 мес. Яйца геогельминтов (аскарид и власоглава) проходят в почве стадию созревания до состояния инвазийности, т. е. способности заражать человека, в течение от 2...3 недель до 2...3 мес. Продолжительность выживания яиц этих гельминтов в почве может составлять до7...10 лет.
Эпидемиологическое значение загрязненной почвы состоит также в том, что в ней происходит развитие и выплод мух, являющихся переносчиками возбудителей кишечных инфекций. В почвe зачастую обитают грызуны, заражающие почву возбудителями лептоспироза, туляремии, иерсиниоза и др.
В процессе выбора участка под строительство и во время эксплyaтaции предприятия следует учитывать, что способность почвы к самоочищению ограничена. Охрана почвы, очистка ее от загрязнений, санитарное благоустройство, борьба с насекомыми и грызунами имеют большое гигиеническое значение.
В целях определения качества и степени безопасности почвы на территории населенных мест, в курортных зонах и других значимых территориях проводится гигиеническая оценка почвы с составлением санитарно-эпидемиологического заключения о ее состоянии и пригодности для строительства.
Для почвы установлены предельно допустимые концентрации химических веществ, в том числе тяжелых металлов, пестицидов, нефтепродуктов и др. В чистой почве должны отсутствовать патогенные бактерии, яйца геогельминтов, личинки и куколки мух, индекс (количество) бактерий группы кишечной палочки(БГКП) и индекс энтерококков не должны быть выше 10 в грамме почвы.
Основным источником заражения почвы патогенными микроорганизмами и яйцами гельминтов являются физиологические отправления человека и животных, сточные воды и др. Со временем в результате процессов самоочищения почвы они отмирают, однако значительный период сохраняют свою жизнеспособность в ней.
Практически постоянными и долговременными обитателями почвы являются спорообразующие патогенные микроорганизмы, споры которых сохраняют жизнеспособность в почве десятки лет. В основном, это возбудители раневых инфекций (столбняк, газовая гангрена), ботулизма, сибирской язвы .
Почва, особенно загрязненная органическими веществами, может быть фактором передачи возбудителей бактериальных и вирусных кишечных инфекций - дизентерии, брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллеза, вирусного гепатита, псевдотуберкулеза и др. Сроки выживания в почве этих возбудителей могут колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Так, в почве бактерии тифо-паратифозной группы могут находиться до 400 дней, дизентерии - до 100 дней.
Почва может загрязняться условно-патогенными микроорганизмами, поступающими с выделениями человека (БГКП, E.coli, B.cereus, Proteus, Cl.perfringens и др.).
Почва играет специфическую роль в передаче геогельминтов (аскариды, власоглав). Специфическая роль определяется необходимостью попадания яиц геогельминтов с выделениями человека в почву, где они проходят определенный цикл развития и приобретают инвазионные свойства. Только после «созревания» в почве яйца аскарид способны вызвать инвазию (заболевание) человека. Яйца аскарид могут сохранять жизнеспособность в почве до 1 года, с частицами почвы инфицировать пищевые продукты, которые используются в пищу без термической обработки.
Почва, загрязненная органическими веществами, служит местом обитания грызунов , являющихся источниками таких опасных инфекций, как бешенство, чума, туляремия и др., а также благоприятным местом развития мух , которые могут переносить возбудителей кишечных инфекций (рис. 1).
3.1. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению пищевых объектов
Водоснабжение пищевых объектов может осуществляться различными системами.
Местная система водоснабжения - это устройство шахтных и трубчатых колодцев, главным образом, в сельской местности. Источниками воды для этой системы служат подземные воды, которые используются без предварительной очистки. Гигиеническая характеристика колодцев зависит от глубины залегания водоносного слоя и мер по защите воды от возможного загрязнения. Трубчатые колодцы (мелкотрубчатые, артезианские) в большей степени отвечают гигиеническим требованиям, чем шахтные, поскольку конструкцияихболее надежно обеспечивает изоляцию воды от поверхностных загрязнений.
При отсутствии централизованного водоснабжения оборудуется местный водопровод, который питается из глубинного шахтного или артезианского колодца. Шахтный колодец располагают на расстоянии не менее 20 м от производственных помещений и не менее 100-150 м от возможных источников загрязнений. Сруб колодца поднимают над поверхностью земли не менее чем на 0,6 м и плотно закрывают крышкой. Вокруг сруба устраивают «глиняный замок» шириной не менее 1 м и глубиной до 2 м. Около колодца устраивают мощеные откосы с уклоном 0,1 м и шириной 2 м.
Централизованная система водоснабжения - это устройство центральных водопроводов, предусматривающее очистку и обеззараживание воды на водопроводных станциях до поступления ее в трубы водопровода. Источником водоснабжения при устройстве водопроводов, как правило, являются открытые водоемы, а в небольших населенных пунктах - подземные воды.
Для предотвращения загрязнения мест забора воды и водопроводных сооружений вокруг них устанавливают зону санитарной охраны.
Под зоной санитарной охраны понимается территория, на которой установлен специальный режим и проводятся мероприятия, направленные на предупреждение периодически возникающих или систематических загрязнений, которые могут ухудшить качество воды. Вся зона санитарной охраны делится на два пояса: первый пояс - зона строгого режима , предназначена для охраны места забора воды и головных сооружений водопровода. Она ограждается и охраняется, на ней запрещено проживание и строительство. Второй пояс - зона ограничений, устанавливающая ограничительный режим, по которому строительство допускается только по согласованию с санитарными органами.
Для предохранения водопроводной сети от загрязнения предусматривается непроницаемость труб, изоляцияих стыков, смотровых колодцев и пр. Укладка водопроводных труб должна производиться ниже уровня промерзания грунта. При пересечении линий хозяйственно-питьевого водопровода с канализационными коллекторами первые должны располагаться выше последних на расстоянии не менее 0,4 м. Если пересечение происходит на меньшем расстоянии и водопровод проложен ниже уровня канализации, то для водопровода используются стальные трубы взамен чугунных, а для канализации - чугунные вместо керамических. В месте пересечения водопроводные трубы защищаются специальным футляром в глинистом грунте - длиной не менее 5 м в каждую сторону, в фильтрующем грунте - 10 м.
Водоснабжение предприятий общественного питания. Предприятия общественного питания, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода. Водоснабжение осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, а при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодца. На источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих организаций необходимо санитарно-эпидемиологическое заключение.
Количество воды должно полностью обеспечивать потребности предприятия. Предусмотрены следующие нормы расхода воды для приготов-ления 1 т полуфабрикатов в общественном питании: мясных - 1500 л, рыбных и овощных - 2200 л, кулинарных - 1000 л. Расчетные секундные расходы воды и процент одновременного действия оборудования представлены в табл. 9.
Таблица 9
Расчетные секундные расходы воды
и процент одновременного действия оборудования
Используемая на предприятиях общественного питания вода по качеству должна соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к хозяйственно-питьевой воде.
При любой аварии водопроводной сети, при производстве ремонтных работ запрещается пользоваться водой данного водопровода. После ремонта водопроводная сеть должна дезинфицироваться, а вода отбираться на бактериологический анализ.
Кроме холодной воды, предприятия питания должны быть обеспечены горячей водой соответствующего качества.
По способу питания от сети холодного водопровода различают открытые и закрытые системы горячего водоснабжения, которые устраивают с верхней и нижней разводкой. По санитарно-гигиеническим соображениям предпочтительно устройство нижней разводки в подпольном канале или под потолком подвала.
Горячую воду подводят к моечным машинам и ваннам, производственным раковинам, душевым, умывальникам, к поливочным кранам для мытья очистных сооружений (жироуловителей, грязеотстойников и мезгосборников), а также к камере отходов для мытья бачков. Минимальная температура горячей воды должна быть не ниже 65 о С, для получения более высокой температуры воды предусматриваются специальные местные нагревательные приборы.
Все производственные цеха должны оборудоваться раковинами с подводкой холодной и горячей воды. При этом предусматриваются конструкции смесителей, исключающие загрязнение рук.
При необходимости на пищевых предприятиях оборудуется система подачи пара для дезинфекции оборудования, контейнеров, фляг и пр.
В тех случаях, когда количество питьевой воды ограничено, допускается устройство отдельной водопроводной сети для технических нужд , которая должна быть полностью обособлена от питьевого водоснабжения. В таких случаях разрешается снабжать технической водой холодильные установки, вакуум-насосы, барометрические конденсаторы, отопительные приборы и др. Запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также для обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений.
3.2. Санитарно-эпидемиологические требования к канализации
Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Загрязнение и самоочищение почвы. Показатели санитарного состояния почвы, их значение
Значение почвы Климатообразующий фактор Эндемическое значение Эпидемиологическое значение Источник химического и биологического загрязнения продуктов питания, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод Среда, обеспечивающая циркуляцию «внешняя средачеловек» экзогенных химических веществ Среда для обезвреживания жидких и твердых отбросов Среда, влияющая на планировку и строительство населенных мест, отдельных зданий, их благоустройство и эксплуатацию.
Эндемическое значение Под влиянием геологического формирования земной коры и природных катаклизмов формируются естественные биогеохимические провинции, в которых содержится либо избыток, либо недостаток микроэлементов. У населения, длительно проживающего в таких провинциях, возникают различные эндемические заболевания. КАРИЕС ФЛЮОРОЗ ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ
В результате деятельности человека, а именно вокруг промышленных предприятий, аэропортов, тепловых электростанций, сельскохозяйственных угодий и прочих объектов формируются искусственные биогеохимические провинции. Пребывание в таких регионах может привести к развитию у населения острых и хронических отравлений, повышению уровней заболеваемости, врождённых уродств и аномалий развития плода. Острый гастрит Заболевания печени
Эпидемиологическое значение 1. Почва является благоприятной средой для многих патогенных микроорганизмов. Через нее передаются: кишечные инфекции (брюшной тиф, сальмонеллез) вирусные инфекции (гепатит А, полиомиелит) зоонозы (бруцеллёз, туляремия) анаэробные инфекции (газовая гангрена) пылевые инфекции (туберкулез) гельминтозы (аскаридоз, трихоцефаллёз) 2. Загрязненная отбросами почва служит местом обитания и размножения грызунов, мух, блох и москитов, которые являются переносчиками болезней.
Самоочищение почвы это сложный и длительный биологический процесс, в результате которого органические вещества превращаются в воду, кислород, минеральные соли и гумус, а патогенные вещества отмирают.
Белки Аммонификация (О 2+) аминокислоты + аммиак и его соли + кислоты жирного и ароматического ряда Аммонификация (О 2 -) + индол, меркаптаны, сероводород Нитрификация (О 2+) нитраты, сульфаты, фосфаты, карбонаты
(О 2+) СО 2 + Н 2 О Жиры (О 2 -) СО 2 +Н О+ дурнопахнущие жирные кислоты
(О 2+) Углеводы СО 2 + Н 2 О (О 2 -) СО 2 +Н 2 О+ метан + другие дурнопахнущие газы Микроорганизмы (неспороносные) Гумус (перегной) Состоит из гемицеллюлозы, жиров, органических кислот, минеральных веществ, протеиновых комплексов.
Санитарные показатели почвы Санитарное число - отношение «почвенного белкового азота» (азота гумуса) к общему количеству органического азота в почве. В норме составляет 0, 98 -1, 0 Общее число бактерий в 1 г почвы. В норме 1 -3 млн. Титр E. coli (показатель свежего загрязнения). В норме не менее 1 грамма. Титр Cl. Perfringens (показатель старого загрязнения). В норме не менее о, 1 грамма. Количество яиц гельминтов (аскарид) в 1 кг почвы. В норме их быть не должно.