Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Что можно разводить в квартире для продажи. Каких животных выгодно разводить. Выращивание различных видов животных

На фоне новых ограничений на ввоз импортной продукции бизнес-идеи, связанные с животноводством, становятся особенно актуальными, ведь спрос на местные продукты растёт. Даже на сравнительно небольшом участке можно создать условия для разведения разных животных и птиц.

Лучше сосредоточиться на тех видах бизнеса, которые дают что-то, отличное от мяса. Так, куры будут нести яйца, коровы и козы – давать молоко, овцы – шерсть. Одно животное сможет приносить доход в течение многих лет.

Впрочем, для разведения животных нужны достаточно большие затраты – как денег, так и времени. Оборудование помещений, покупка или приготовление кормов, услуги ветеринаров – к сожалению, всё это не бесплатно. А если вы захотите расширяться и, например, создать свою сеть магазинов, придётся оформлять множество документов и получать лицензии. Поэтому опытные специалисты советуют обратить внимание на более простые и прибыльные варианты.

Полцарства за… породу?

Породистые животные стоят дорого, поэтому бизнес на продаже животных всегда будет актуален. Эта тенденция существует уже не первое столетие и, пожалуй, будет актуальна всегда.

Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Самые простые и неприхотливые в этом плане - домашние четырёхногие друзья: кошки и собаки.

Породистый котёнок или щенок с хорошей родословной может стоить до 3-4 тысяч долларов!

Конечно, везде есть свои «подводные камни»: бывает так, что весь помёт рождается бракованным, тогда ожидаемой прибыли вы не получите.

В качестве альтернативы можно рассмотреть разведение и выращивание на продажу других породистых животных – лошадей, кроликов, овец и т. д.

Зарабатываем на производстве кормов для собак и кошек

Считается, что рентабельность подобного бизнеса в среднем составляет 15-20% – а это, согласитесь, весьма неплохой показатель. Корма для животных – бизнес, который всегда будет актуален, ведь уже сейчас россияне каждый год тратят более $1 млрд на лакомства для братьев наших меньших.

75-80% хозяев, предпочитающих готовые корма, покупают сухие корма эконом-класса.

Оборудование для изготовления корма для животных стоит дорого – от 25 000$ и выше. Зато сам процесс производства достаточно простой. В качестве сырья можно использовать костную муку, злаки, кукурузу, сухое молоко, мясные заготовки и другие продукты. Чем более качественные компоненты вы будете использовать, тем дороже будет стоить упаковка корма.

В среднем бизнес на кормах для животных может приносить около 600-800$ за 1 тонну «вкусняшек».

  • Пошив домиков на заказ – милый и уютный домашний бизнес

Если вам хочется, чтобы ваше дело было связано с животными, но стартового капитала нет, можно обратить внимание на более простые идеи, которые не требуют солидных вложений. Мягкие, уютные, разноцветные домики для кошек и собак собираются очень быстро, а продавать их удобнее всего с помощью собственного сайта или группы в социальных сетях.

  • Мини-отели и «дома престарелых» для животных

К сожалению, бывает так, что хозяин вынужден оставить своего питомца – например, уезжая в отпуск или долгую командировку. Не всегда найдутся знакомые, которые согласятся взять животное к себе или по нескольку раз в день приезжать, чтобы накормить и выгулять его. И лучший вариант в такие моменты – обратиться в специальную зоогостиницу, где за определённую плату питомец сможет побыть некоторое время. С кошками и собаками там общаются, регулярно кормят, ухаживают, гуляют, а в случае необходимости рядом всегда есть опытный ветеринар.

Гостиница для животных – бизнес, чрезвычайно востребованный практически в любом городе.

Как и отели для людей, они могут быть разной «звёздности», с разными номерами – от обычного до люкса.

По той же схеме можно организовать для животных «дом престарелых» – для тех хозяев, которые по разным причинам больше не могут заботиться о своём питомце. За адекватную плату такие люди смогут дать питомцу возможность встретить старость в спокойном месте, с гарантией ухода и лечения, возможностью навещать своего любимца. Можно регулярно размещать на сайте свежие фотографии «старичков» и актуальную информацию о них.

Магазин для животных

Один из самых прибыльных вариантов бизнеса, связанного с животными – это, конечно же, собственный зоомагазин. Практически каждый хозяин выбирает «свой» магазин, в который возвращается регулярно – за кормами, шампунями, ошейниками, наполнителями для лотка, игрушками и т. д.

В зоомагазинах полного цикла можно купить и самих животных, и аксессуары для ухода за ними, а в обслуживающих – только аксессуары.

Для того, чтобы подобное дело приносило доход, нужно тщательно проанализировать рынок и составить грамотный бизнес-план. Обязательно придумайте «завлекаловки» для клиентов – акции, подарки, скидки.

Широкий ассортимент, вежливое обслуживание, удобное расположение, профессиональные консультации – всё это позволит вам завоевать доверие людей, которые, в свою очередь, запустят эффект «сарафанного радио» и приведут к вам новых клиентов.

Конный клуб – бизнес, которым приятно заниматься

Задумываясь о том, каких животных выгодно разводить для бизнеса, многие почему-то забывают о благородных лошадях. Если вы души не чаете в этих удивительных созданиях, вы можете с лёгкостью превратить свою страсть в источник заработка и открыть собственную школу верховой езды.

Прокат одного жеребца стоит в районе 1000-1500 рублей в час, а если человек хочет, чтобы с ним занимался инструктор, то за обучение придётся доплатить ещё 2000-2500 рублей.

Важно создать необходимые условия: просторную конюшню, плац для выгула лошадей, хозпостройки для хранения инструментов и кормов, разнообразные средства по уходу. Плюс – «офисное» помещение для сотрудников, где они смогут посидеть и отдохнуть, заполнить бумаги и т. д.

Интересный вариант – возможность аренды лошади на длительный срок. То есть за некоторую плату человек становится временным «хозяином» животного: может свободно навещать его, фотографироваться, ухаживать, кормить. Такие «арендаторы», как правило, получают дополнительную скидку на уроки верховой езды. Данный подход позволяет не только обзавестись постоянными клиентами, но и значительно снизить расходы на содержание скакунов.

Бизнес на выращивании скота

При правильном и ответственном подходе к делу, на разведении животных можно построить рентабельный бизнес, который откроет для вас перспективы роста и развития.

Но перед тем как заняться фермерством, для себя нужно четко понимать, что окупить и вернуть вложения мгновенно не получится, это можно будет сделать лишь спустя пару лет.

Животноводство, это довольно-таки прибыльный и выгодный бизнес, его доход напрямую зависит от отношения к процессу, и масштабам его развития. От этого зависит много факторов, одним из которых является стоимость кормов для животноводства.

Если рассматривать этот аспект, то для предпринимательства не подойдет выращивание коров или свиней, потому что они очень дорогие в содержании.

Что выбрать? На чём остановится?

При выборе скота в животноводстве не стоит руководствоваться принципом «что дешевле». Свой выбор стоит остановить на тех животных, к которым у вас не возникает боязни или чувства отвращения, потому что вы четко должны понимать, что животные — это живые существа, за которые нуждаются в постоянном уходе.

Ведь для того, чтобы развить успешный и прибыльный бизнес, в него нужно будет вложить не только свои средства, время и силы, к нему важно отнестись с душой.

К выгодным для разведения животным относятся:

  1. Куры;
  2. Индюки;
  3. Шиншиллы;
  4. Кролики.

Куры

Разведение кур, является очень прибыльным видом в домашнем животноводстве. Основным вложением в этом деле являются покупка корма, цыплят и постройка курятника. Курятник может быть построен из любых подручных средств и материалов, основная задача этого помещения — быть теплым и хорошо вентилируемым.

Куры начинают нести яйца с шести месячного возраста, если яйца будут идти на продажу, то наличие петухов совсем не обязательно. Кур можно разводить с нуля самым, купив несушку и петуха, а можно купить уже вылупившихся цыплят, взрослая курица выйдет не существенно, но дороже.

Купить цыплят нужно так, чтобы среди них были будущие петухи и несушки, чтобы у фермера была возможность продавать яйца и расширять хозяйство. Питание кур состоит из зерновых культур и травы, также их можно кормить отходами со стола.

В месяц на каждую курицу пойдет три — четыре кг спецкорма, выгода в разведении кур очевидна.

Индюки

Индюшиное мясо содержит большое количество железа и протеина, при этом в нем низкое содержание жировой ткани. Поэтому оно считается диетическим и очень полезным для людей соблюдающих диету, кормящим мамам и людям занимающимся тяжелым трудом .

Разведение индюков очень выгодно из-за своей высокой прибыльности, при небольших вложениях. Для правильной организации этой отрасли нужно выбрать нужные породы индюков, создать птицекомплекс. Основными затратами считается установка и наладка оборудования, постройка индюшкой фермы и приобретение кормов.

Производство окупится через два — три года. Главное — правильно определится с породой, одни породы максимально набирают вес, другие очень быстро растут.

Разведение этих птиц достигает 98% рентабельности, а для того чтобы ее еще повысить, можно открыть цех по переработке мяса и производству колбас, сосисок и других полуфабрикатов.

Шиншиллы

Но при разведении этого зверька стоит учесть, что около половины выбраковывается из-за качества меха, приплюснутого носика, или окраса шерсти. Поэтому принести хороший доход могут не все животные. Питомцев которые не прошли контроль качества продают в зоомагазинах.

Встречаются очень дорогостоящие особи, цена которых может составлять несколько тысяч долларов. Они ценятся за свой редкий окрас, длину и густоту шерсти. Для того чтобы потомство было крепким и здоровым, фермерские хозяйства должны обмениваться самцами, или покупать новые особи.

Корм этих зверьков не дорогой, в сутки шиншилла может съесть одну ложку спецкорма, но потребуется еще подкормка в виде сухофруктов, шиповника, морковки и сена. По рентабельности этот бизнес достигает 300 процентов.

Кролики

Разведение кроликов довольно выгодно для заводчиков, но требует первоначальных затрат. Для разведения этого вида животных нужно приобрести одного кроля и двух половозрелых крольчих, они за короткий период времени быстро смогут размножиться.

К вложениям в этот бизнес также относится: постройка просторных деревянных клеток, обустройство поилок и кормушек, покупка сухого корма, зерновых и сена. Летом кролики могут питаться свежескошенной травой.

Мясо кролика считается диетическим, плодовитость этих животных очень большая, за год крольчиха может рожать по шесть раз, до тридцати крольчат. Особенно ценятся такие породы как Фландры и Великан . Помимо мяса, у кроликов идет хороший спрос на шкурки, существуют отдельные пуховые породы.

Также можно занятая разведением декоративных пород кроликов, они очень ценятся городскими жителями, их можно содержать в частном доме или квартире как домашнего питомца.

Для того, чтобы добиться успеха, нужно не останавливаться на достигнутом и очень много работать. Если ваше дело будет удачно слаживаться, то через время можно уже будет открыть несколько ферм, нанять на работу персонал, который будет делать всю работу по уходу за животными вместо вас.

Еще древние люди одомашнили диких птиц и начали заниматься их разведением с целью получения пищи в виде яиц и мяса, а также перьев и пуха, которые использовались в быту. Сегодняшние птицы отличаются от тех, что разводили наши предки. В результате селекционных работ были выведены наиболее пригодные для разведения породы. В этой статье мы расскажем, какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях, ведь теперь заниматься разведением птиц может каждый, у кого есть желание и небольшая загородная территория.

Первыми в наш список попали утки. Совершенно неслучайно, именно они были одомашнены нашими предками одними из первых. Все потому, что эти пернатые славятся своей неприхотливостью и быстро набирают вес. Последнее обстоятельство особенно важно, ведь конечной целью разведения уток является получение мяса, имеющего потрясающий вкус и высокую питательную ценность за счет своей жирности и волокнистости.

Утиные яйца обычно не употребляют также охотно, как куриные, ведь они имеют специфический вкус. Однако, их можно использовать для приготовления соусов и других блюд. Перья и пух пригодны для набивки подушек и одеял, поэтому тоже представляют ценность.

Те, кто содержит не только птичник, но и занимается ведением огорода, смогут использовать утиный помет в качестве удобрения.

Выбираем породу

Прежде чем заняться самостоятельным разведением уток, следует обратить внимание на особенности самых популярных и пригодных разновидностей пернатых, и выбрать для себя подходящих. Мы представляем подборку самых выгодных для разведения пород.

Не надо быть гурманом, чтобы хоть раз в жизни не попробовать в ресторане запеченную птицу этой породы. Масса тела взрослой самки составляет 3 килограмма, а селезень весит на килограмм больше. Волокнистое, жирное мясо очень питательно и буквально тает во рту, съедобная часть утки составляет примерно 70%.

Пекинские утки несут около 140-150 яиц за год, из них вырастает около 100 утят.

Мускусная утка

Известная также, как индоутка. Это порода может значительно перегнать по размеру предыдущую: вес селезня достигает 6 кг. Получаемое мясо мягкое и нежирное. Характер этих птиц всегда спокойный, что также является плюсом. Они не дерутся в вольерах, не шумят. Устойчивость к болезням – еще одно неоспоримое преимущество мускусной утки.

Утка Мулард

Эта порода является гибридом двух вышеперечисленных разновидностей. Для птенцов, полученных путем скрещения пекинской и мускусной уток, характерен быстрый темп роста и большой вес взрослой особи. Гибриды не дают потомства, но это вряд ли можно назвать минусом, ведь вариант их содержания остается весьма продуктивным за счет большого выхода мяса.

Видео – Разведение мускусных уток в домашних условиях

Каким должно быть помещение для уток

Домиком для уток станет любое строение, которое было тщательно оборудовано. Прежде всего следует позаботиться об утеплении помещения, так как от комфортности температуры напрямую зависит яйценоскость и набор массы птиц.

Так сделанная из бревен пристройка должна быть законопачена и оштукатурена изнутри, дощатый домик можно обить фанерой, покрыть штукатуркой, зашпаклевать глиной и так далее. В жару внутри птичника должно быть прохладно, чтобы дать утком возможность отдохнуть, а в морозную погоду им должно быть тепло и спокойно внутри.

Обустраивая дом для уток, уделите особенное внимание полу. Он должен находить примерно на 25 см выше земли, чтобы не дать проникнуть внутрь крысам. Поверх пола следует положить торф, древесные опилки или солому, смешанную с травой. Все тщательно просушите и очистите от примесей. На одну особь нужно заготовить примерно 12 кг.

От достаточного света и тепла напрямую зависит откладка яиц у уток. Позаботьтесь, чтобы им всегда было тепло и сухо внутри своего домика, иначе вы рискуете остаться без прироста поголовья. Обязательно продумайте вентиляцию внутри птичника.

Сокращение светового дня зимой может стать серьезной проблемой для уток. Увеличивайте световой день с помощью искусственного освещения по утрам и вечерам.

Обустройство утиного домика

Прежде всего, определитесь в какой части птичника будет проделан лаз для уток. Хорошим вариантом будет разместить его на юге или юго-востоке. Размер лаза – ширина 40 см и высота 30-40 см. Хорошей идеей будет построить небольшой тамбур, чтобы защитить лаз от ветра и сквозняков.

Летом стоит отгородить территорию выгула птиц, чтобы они не разбредались по участку и не портили огородные посадки. Сделать такой вольер можно не только на земле, но также и на воде. В качестве материала для ограждения можно использовать:

  • рыболовную сеть;
  • дранку;
  • рабицу;
  • металлическую сетку;
  • рейки.

Для земельного участка будет достаточно метровой изгороди, в воде же ограждение должно опускаться на 70 см. ниже и на 50 см. выше поверхности, так как утки могут поднырнуть и случайно выплыть из ограждения. Если у вас не небольшой частный водоем, то это может привести к уменьшению поголовья.

Чтобы защитить птиц от жары, летом к ограждениям приспосабливают навесы. Отличной идеей будет сразу обустраивать вольеры под раскидистыми деревьями, в тени которых птицы смогут охладиться.

Гулять птицы будут хотеть не только в летний, но и зимний период. Для этого необходимо постоянно держать вольер очищенным от снега, и устилать его пол толстым слоем сухой соломы. Когда температура воздуха приемлема и нет ветра, утки могут гулять с утра до вечера, однако, в морозы ни в коем случае нельзя принудительно выгонять их на выгул, так как это повлечет за собой переохлаждение. Птичник нужно убирать каждый день, проветривая его осторожно, чтобы не продуть пернатых жильцов.

Оформление внутреннего пространства

Кормушки для птиц устанавливаются на широкую доску, толщиной не менее 2 см. Сверху к ней необходимо приспособить планку, которая предотвратит вытаптывание корма утками. Помимо своего основного рациона, утка должна получать минеральные добавки, которые заглатывала с илом в естественной среде:

  • мелкие ракушки;
  • известняк;
  • гравий и т. д.

Поскольку уткам необходимо большое количество питья ежедневно, около 600 мл, следует сразу обустроить объемную и удобную поилку. Она может быть изготовлена из металла или дерева. Ее высота должна составлять рост утки, чтобы сохранить воду чистой (примерно 20 см).

Утиные гнезда располагаются в затемненных отсеках утятника, чтобы уткам было спокойнее откладывать яйца. Однако, не теснитесь, оставляйте место для свободного перемещения человека, ведь вам придется регулярно собирать яйца и убираться в гнездах. Каждая сторона гнезда должна составлять от 40 до 50 см, а высота – 50 см. Чтобы гнездовая подстилка не выпала из насеста, обустройте маленький порожек на выходе.

Подсчитайте сколько среди ваших подопечных уточек-несушек и организуйте гнезда, по одному на каждые три птицы. Яйца собирают с утра.

Во время уборки будьте осторожны, ведь утки очень пугливы. Сильный стресс может привести к тому, что они полностью перестанут нестись.

Создание и содержание племени

Основным условием для создания утиного племени является равномерность. В нем должны состоять птицы одного возраста и массы. На одного селезня приходится около восьми самочек. Подбирая утят в свое поголовье, не берите птенцов-гибридов, ведь они не могут оставить после себя потомство.

Самым важным показателем для отбора выступает внешность птиц. Конституция пернатой должна быть крепкой, сама она должна постоянно двигаться и излучать энергию. От того, насколько здоровым получится родительское племя, зависит количество и здоровье будущего приплода.

Для высокой яйценоскости самок нужно создать комфортные условия проживания уток, не пугать их, врываясь в курятник, не давать другим домашним животным обижать птицу. Начав взращивать маленьких утят в родительское стадо, увеличивайте длительность светового дня на полчаса каждую неделю, до тех пор, пока он не составит 16 часов. Ночью оставляйте в птичнике минимум света, чтобы избежать травм. Отслеживайте чистоту напольной и гнездовой подстилки.

Появление птенцов

Инкубация производится только от тех уток, которые полностью здоровы. Для этого подбирают яйца, которые не старше недели. Они осматриваются и взвешиваются. Масса должна составлять 70-90 грамм у легких пород птиц и до 100 грамм – у тяжеловесных. Зараженные инфекциями или испорченные яйца необходимо быстро утилизировать.

Сторонникам естественного насиживания яиц нужно помнить, что не все разновидности уток имеют развитый инстинкт взращивания потомства. Так, например, пекинская утка почти не уделяет время снесенным яйцам. Ниже мы приводим таблицу, с помощью которой можно распознать, будет ли утка высиживать потомство.

Готовящимся к высиживанию уткам можно подкладывать собранные ранее яйца. Важно учитывать размеры каждой несушки, чтобы она полностью накрыла кладку своим телом.

Выведение птенцов искусственным путем основано на бесперебойной подаче кислорода и постоянном вентилировании. В самом начале температура, в которой лежат яйца, должна составлять около 38 о С. К 20 дню ее понижают до 30. Яйца осматривают и проверяют, развивается ли зародыш, на 8-й, 21-й и 25-й день.

Насколько здоровы вылупившиеся утята определяют по этим особенностям:

  • по ровности пигментации;
  • пушистости перьев;
  • прижатым к туловищу крылышкам;
  • мягкому животу;
  • сухому пупку;
  • весу в 50 г.

Срок разведения этой птицы на мясо составляет примерно 60 дней, так как после этого пернатые начинают терять вес.

Подведем итоги

Из всего вышеперечисленного ясно, что содержать и разводить уток не так уж легко, однако, вполне приемлемо. Это занятие не требует профильного образования и специфических знаний и приносит по-настоящему большую выгоду.

Разведение гусей

Гуси, являясь близкими родственниками уток, также неприхотливы в содержании. Сочное гусиное мясо является издавна является неотъемлемым элементом российской кухни, украшая праздничные столы. Гусиный пух используется для набивки постельных принадлежностей и зимней одежды.

Гусиное мясо — частый гость на праздничном столе

Выбор породы

На сегодняшний день к покупке предлагается большое количество разных пород этой птицы. Почти все они отличаются устойчивостью к любым климатическим особенностям территории проживания. Однако, учитывая особенности каждой разновидности, лучше подобрать идеально подходящую для разведения в вашем регионе, так как от этого зависит регулярность и полнота получения потомства.

Представляем вам список самых выгодных для разведения пород.

Серые холмогоровские гуси

Отлично подойдут начинающим птицеводам. Эта древнейшая порода считается крупной и мясосальной. Взрослые особи обладают крепким костяком, устойчивостью к болезням. Они выводились специально для содержания в пастбищных условиях. Способность акклиматизироваться к любой погоде – их несомненное преимущество. Взращивание холмогоровской породы на мясо весьма выгодно: взрослый селезень достигает веса в 12 кг, а самка – 8 кг. Яйценоскость составляет около 30 яиц в год, что является высоким показателем.

Роменские гуси

Изящные южные птицы. Отлично подойдут для естественного высиживания потомства. Взрослые особи достигают веса в 5,5 кг для самок и 6 кг для самцов. Несмотря на небольшой итоговый вес, популярность их выведения не снижается благодаря особенному нежному вкусу их мяса и большому количеству пуха и пера. Яйценоскость составляет 20 яиц в год.

Шадринские гуси

По-другому, уральские. Настоящие экстремалы, способны проживать в суровых зимних условиях Сибири. Вес тела взрослых особей соответствует роменским гусям, однако яйценоскость составляет 25-30 яиц в год. Быстро набирают вес и подходят для выкорма в условиях пастбища.

Еще одни тяжеловесы нашего списка. Имеют грозный вид, но спокойный характер. Вес взрослого гуся достигает 11 кг, гусыня весит примерно 8 кг. Эта разновидность выводится специально для получения жирной печени, масса которой составляет все 500 г, однако его питательное жирное мясо также популярно среди любителей вкусно поесть. Эта птица отрицает естественное высиживание, но яйца несет стабильно – до 30 штук в год.

Французы по национальности, также являются поставщиками печеночного деликатеса. Печень откормленного селезня достигает веса аж в 700 г, в то время, как его масса тела – 8 кг. Яйценоскость остается на уровне в 25-30 яиц за год. Отлично подходят для скрещивания и выведения гибридных пород, которые будут еще более тяжеловесными, чем их родители.

Обустройство территории и птичника

Прежде всего необходимо привести в порядок землю для разведения. Участок, на котором будет располагаться птичник, должен находиться за городом. Сторонники вольного выпаса гусей должны иметь участок из расчета поголовья: в среднем 10 метров на одного гуся.

Для комфортной жизни птицы организуйте птичник. Это должно быть капитальное строение, площадь также вычисляется соответственно поголовью: 1 м 2 на 4 птицы. Поскольку температура воздуха зимой не должна опускаться ниже 10 о С, позаботьтесь о подведении к гусятнику отопительной системы. Она может быть представлена самостоятельно сложенной кирпичной печью, дизельной печью, батареями или любым другим приспособлением.

Пол помещения должен быть выполнен из дерева или любого другого крепкого и качественного материала, так как гуси ночуют прямо на полу. Он выстилается глубокой подстилкой из торфа, стружки или соломы. Это нужно, чтобы уберечь нежные лапки от охлаждения. Домик всегда должен содержаться в чистоте, поэтому не допускайте гниения и сильного загрязнения подстилки, убираясь внутри почаще. С перьевой поверхности гусей испаряется большой объем воды, на 10 птиц он составляет примерно 2 литра. Постоянно проветривайте птичий домик, иначе его жильцы начнут простужаться.

Сухость и длинный световой день внутри гусятника – залог продуктивной яйценоскости гусынь.

В летнее время гуси весь световой день проводят на пастбище, а в домик загоняются переночевать. За день птицы съедают до 2 кг зеленой травы, поэтому качество этого естественного корма на пастбище должно быть высоким. Плохая трава с сухих или болотистых полей, а также высокая трава не подойдут в пищу пернатым. Вот список трав, которым гуси отдают предпочтение:

  • вьюнок;
  • щавель;
  • одуванчик;
  • тысячелистник;
  • крапива;
  • осот и т. д.

Чтобы птицы могли спрятаться от обеденной жары, следует организовать навес.

Если нет совершенно никакой возможности выкопать пруд на своем участке, воспользуйтесь хитростью и купите для гусей просторный детский бассейн с низкими бортами.

Кормление

Яйцекладка у гусей непродолжительна. Чтобы извлечь из него максимальную выгоду, обеспечьте гусям полный покой и интенсивное питание.

Рацион в зимнее время на одну голову составляет 150 г. зерномучного корма, 100 г бобовых, 400-500 г корнеклубовых. К списку добавьте измельченное сухое и запаренное сено и минеральные добавки: мел, гравий и т. д. Можно кормить птицу пюре, изготовленным из морковки, картофеля и сена. В вечернее время кормите гусей зерном без примесей других продуктов.

В период несения яиц дневная норма пищи гусынь увеличивается на 100 г. зерномучного корма и 30 г. корма животного происхождения — молока и творога. Если несушки не справляются с увеличенной нормой еды, уменьшите ее за счет урезания корнеклубовых.

За месяц до начала племенного сезона самцов необходимо начать подкармливать. Отлично подойдет пророщенный овес, в пропорции + 100 г. на одну птицу.

Чистую воду давать необходимо и летом, и зимой, несмотря на то, что в холода гуси будут есть снег.

Получение потомства

Сезон несения яиц у гусынь начинается в конце февраля. Процесс начинается с 1-2 яиц, в следующем месяце, при правильном кормлении и комфорте птицы, откладывается до 10 яиц, на апрель приходится до 9 яиц и 5 на май.

Подготовка к сезону начинается в начале февраля. На полу устанавливаются гнезда, по одному на две самки. Стандартные насест должен быть шириной в 50 см, длиной – 75. Передняя его часть не должна превышать 50 см, задняя – 75 см. Лучше всего гнезда отгородить друг от друга, чтобы птицы не дрались между собой и не повреждали яйца.

Приплод обычно приходится на утро. После того, как несушки уйдут на прогулку, необходимо извлечь яйца из насестов и хранить при температуре в 12 о С.

Подведем итоги

Недаром гусь является общепризнанным любимцем птицеводов. Устойчивый к любому климату, неприхотливый в пище и уходе он отдает намного больше, чем в него было вложено. Не важно, на продажу или в пищу, разводить гусей очень выгодно.

Разведение кур

Курица издавна является героиней почти всех русских сказок. Все потому, что даже в условиях прошлых лет, держать кур было просто и очень выгодно. Именно мясо курицы употребляется в нашей стране и каждый день и на праздники. Его готовят и хлебосольные хозяйки, и худеющие модели, и спортсмены. А глазунья из двух яиц уже давно стала традиционным завтраком во всем мире.

Выбираем породу

Перейдем к перечислению самых популярных пород куриц. Их различают, прежде всего, по яйценоскости.

Ломан-браун

Куры с коричневым оперением, период яйценоскости которых длиться целых 80 недель. В год дают больше 300 яиц.

Русская белая

Как понятно из названия, эти куры обладают нарядным белым оперением. Яйценоскость несушки этой разновидности составляет около 200 яиц в год. Сами курочки вырастают плотными, с нежным мясом. Подходят, как для массового, так и для частного разведения.

Хайсекс

Хай-лайн

Дают примерно 350 яиц в год, что является потрясающим результатом. Прекрасно акклиматизируются и приспосабливаются к любым условиям содержания.

Кучинская

Мясная порода, курочки могут весить до 3 кг. Яйценоскость составляет примерно 220 штук в год.

Иза Браун

Вес одного яйца, произведенного курочкой этого вида, может превышать 63 г. Производительность составляет 320 яиц в год.

Условия содержания

Постройка и оснащение курятника не потребует больших финансовых вливаний. Выстроить домик для птицы можно своими руками, используя доски, брусья, шлакоблоки и т.д. Не забудьте утеплить его перед зимним сезоном и установить внутрь печь, чтобы куры продолжили нестись зимой.

Высота помещения, в котором будут проживать птицы, не должна превышать двух метров. Обязательно наличие вентиляции и источника естественного света, а также ламп для искусственного освещения, чтобы компенсировать курицам световой день в условиях зимы. Внутри обязательно должно быть прохладно летом и тепло зимой, иначе пернатые могут заболеть.

Необходимо регулярно проводить уборку помещения, заменять подстилку на полу и в насестах. Устлать пол можно моховым торфом, стружкой или опилками хвойных деревьев, а также соломой.

Вход в курятник должен располагаться с восточной или юго-восточной стороны. Внутри строение должно быть оснащено гнездами и общими насестами, а также кормушками и поилками. На четыре курицы приходится одно место для откладывания яиц.

Кормление кур

Самый простой способ избавить себя от хлопот по организации питания птицы – купить готовый комбикорм. Однако, он стоит денег, и это может остановить начинающих птицеводов. В таком случае, оптимальный рацион на одну птицу будет состоять из кукурузы, моркови, картофеля, проса, костной муки, обыкновенной травы и минеральных добавок, таких как ракушки, песок и гравий. В день курица-несушка съедает всего 120 г корма. Если собственноручно взяться за заготовку листовой и травяной части рациона, а также закупать зерновые продукты по оптовым ценам, то в месяц на одну курицу будет уходить всего 35-40 рублей.

Взращивание и рацион потомства

Куры являются теми немногими из домашних птиц, которые имеют развитый родительский инстинкт, поэтому отлично подойдут для естественного высиживания. Цыплят также можно взращивать в инкубаторе, после вылупления пересадив их в самодельный вольер – большую, твердую коробку, подсвечивающуюся обогревающей лампой.

Меню для малышей должно состоять из витаминизированной пищи. По утрам следует давать белок вареных яиц, толченую скорлупу, шинкованный зеленый лук и пшеницу, перемешивая это все между собой.

В вечернее время перемешивайте творог с кефиром и выкладывайте в кормушки вместе с речным песком, выступающим минеральной добавкой.

Ракушки — минеральная добавка для кур

Подведем итоги

Разведение кур требует наименьших материальных затрат на протяжении всего процесса и окупается большим количеством яиц и полезным куриным мясом. Новичкам следует отдать свое предпочтение именно этим птицам.

Разведение индюков

Индюшатина становится все более популярной на рынке продуктов здорового питания. Разведение этого вида птиц сегодня считается очень выгодным.

Выбираем породу

Обычно выбор породы осуществляется после того, как известны все характеристики места расположения будущего индюшатника, такие, как климатические особенности региона. Однако, существует список разновидностей индюков, разводить которых наиболее прибыльно.

Биг 6

Высокопродуктивная мясная порода, набирает в весе намного быстрее других разновидностей. Масса взрослого самца составляет примерно 19 кг, а самки – 11 кг.

Бронзовая широкогрудая

Очень подходит для разведения на мясо, вес индюков достигает 15 кг, индюшек – 9 кг. Минусом этой породы является полная неприспособленность к пастбищному типу питания, так как она выводилась для содержания внутри птичника. Характеризуется высокой плодовитостью – до 120 яиц за год.

Северокавказская бронзовая

подходит для пастбищного кормления. Вес самцов – 14 кг, самок – около 10 кг. Яйценоскость пониженная – до 80 яиц.

Белая широкогрудая

Быстро акклиматизируется в любых условиях, яйценоскость поддерживается на уровне в 120 штук в год. Одна из самых выгодных пород, так как индюки достигают до 25 кг. живого веса, самки остаются на уровне в 10 кг.

Кросс Биг 6

Тяжелая, мясная порода, характеризуется мгновенным ростом. Ее разводят и покупают для получения вкусного и питательного, диетического мяса. Отрицательной особенностью является необходимость в искусственном оплодотворении птицы для разведения этой разновидности.

Разведение птенцов

Индюшечий птичник должен быть просторным, оборудованным соломенными гнездами, ширина и длина которого составляют 40 см. На одну самку приходится около 15 яиц, поэтому места должно быть достаточно.

Вылупившихся птенцов необходимо сразу напоить кипяченной водой с добавлением зеленого чая и сахара, чтобы повысить иммунитет. Этим раствором первые четыре дня жизни заменяется вода, затем она вводится в рацион.

Молодые индюшата должны постоянно находится при включенном свете, который постепенно надо уменьшать на 30 минут так, чтобы к 20 суткам жизни им было достаточно 15 суток света. Температура не должна быть высокой, но и слишком низкой, так как птенцы сильно подвержены простудным заболеваниям.

Поскольку индюки характеризуются быстрым набором веса, лучше потратиться и приобрести им в пищу комбикорм, в который уже входят витамины, аминокислоты и минералы. Однако, для экономии можно кормить птицу смесью из кукурузы, ячменя и отрубей, а также творога, морковки и даже рыбных потрошков. Для насыщения пищи витамином А в нее можно добавить сухие дрожжи. Обязательно наличие минеральных добавок, в роли которых может выступить обыкновенный мел.

Условия содержания

Индюки – своевольные птицы, поэтому уже в юном возрасте их не следует содержать с курицами, гусями или утками. В южных регионах можно выращивать индюков без наличия специального помещения, так как они очень устойчивы к изменениям погоды, но в северных необходимо наличие утепленного строения.

Загоны для прогулок индюков огораживаются с помощью металлической сетки или любого другого материала. Внутрь индюшатника устанавливаются кормушки и поилки, лучше всего вакуумные. Температурный режим в 27 градусов обеспечивается либо естественным путем, либо с помощью специальных обогревателей.

Поилки нужно ополаскивать несколько раз в день, избегая нагревания воды, которая должна оставаться прохладной и чистой. Также постоянно нужно держать в чистоте сам птичник, иначе не избежать развития инфекций.

Важным моментом является соблюдение режима кормления для индюков и индюшек. Еда выдается 4-7 раз в сутки в одно и то же время. Такое расписание значительно влияет на яйценоскость и прирост массы тела.

Подведем итоги

Разведение индюков производится с именно с целью получения и продажи мяса, однако реализовывать можно также яйца и птенцов. Уход за этой птицей не такой легкий, как за другими, поэтому остановить на ней свой выбор следует опытным птицеводам.

Видео – Как разводить и содержать индюков

Теперь, когда вы узнали об особенностях разведения самых популярных видов птиц, вы можете приступать к работе во всеоружии и добиться настоящего успеха.

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное ?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:


Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Каких животных разводить в своём хозяйстве? Этот вопрос волнует меня на протяжении всего времени моей деревенской жизни. Вроде ничего сложного. Но вопрос стоит в другой плоскости. Не просто разводить животных, а каких животных выгодно разводить в своём личном подворье? Осмелюсь этот вопрос вынести на всеобщее обсуждение. Постараюсь высказать свою точку зрения и выслушать мнения уважаемых читателей, которые дадут свои полезные советы и приведут примеры из своей жизни. Надеюсь, это будет полезно для всех начинающих и опытных животноводов, жителей сел и деревень.

Что нас ждёт в 2016 году?

Чтобы правильно знать каких животных выгодно разводить в хозяйстве, необходимо понять, что ждёт нас, особенно сельских жителей в 2016 году. Какие будут изменения в стране? Какие ожидаются цены на зерно, корма?

Понятное дело, что основные затраты на содержание животных в частных подворьях является их прокорм. Особенно если приходится корм постоянно приобретать. Так какие цены будут в этом году на корма?

Если просмотреть статистику цен на зерно за последние три года – можно прийти к неутешительному выводу: цены с каждым годом только повышаются, их увеличение доходит до 50-70%. Я очень хорошо помню как весной 2015 года один местный фермер мне пытался доказать, что свиней очень выгодно выращивать. Утверждал, что цена на пшеницу осенью упадёт в два раза и стоимость составит 2 500 рублей за тонну. Ему я не поверил. И одним из моих возражений было то, что он лично цену никогда не опустит, его совесть не позволит и не даст это сделать, не сможет он взять и просто так расстаться с деньгами. По моим соображениям цена должна остаться на прежнем уровне или значительно поднимется. Пришла осень и я оказался прав. Погода позволила собрать хороший урожай и на выходе мы увидели значительное повышение цены. Не будут фермеры работать себе в убыток, не известно, что ждёт их впереди. Теперь немного цифр. Стоимость пшеницы: 2014 год - 5 000 рублей/тонна, 2015 год - 7 800 руб/тонна - 11 000 руб/тонна (разные фермеры устанавливали разную цену), март 2016 дешевле 11 000 руб/тонну найти не возможно. Из этого примера видно, что цена на пшеницу за год поднялась более чем на 100%. Аналогичное повышение можно увидеть по ячменю и другим зерновым культурам. А, что с ценами на мясо? Привожу цены на закуп мяса закупщиками. Свинина: 2014 год – 180 руб/кг, март 2016 – 145 руб/кг. Получается очень интересная ситуация. Корм для животных стремительно растёт в цене, а закупочная стоимость мяса сильно падает. И это ещё не всё.

На данный момент свинину не возможно сдать даже приёмщикам. Не берут. Устанавливают очередь на сдачу мяса. Этой новостью со мной поделился вчера сосед. Хотел сдать двух свинок и ему отказали, сказали: "Подожди". Решил проверить его слова. Позвонил и точно – сдать мясо сейчас проблематично. Посоветовали перезвонить через две недели. Если ситуация изменится – мясо примут. Если нет, придётся ещё подождать. На рынках (знающие люди утверждают) мясные ряды затоварены свининой и говядиной, продажи резко упали. Этому начинаешь верить, читая вывод, сделанный экспертами по мясному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) - россияне стали отказываться от свинины и говядины в пользу дешёвого мяса птицы.

Выходит потрясающая ситуация. Корм дорожает, покупная цена падает и при этом выращенное на своём подворье мясо сложно продать. Как при этом не задуматься: каких животных выгодно разводить?

С 01 апреля 2016 года устанавливается повышение акцизов на бензин и дизтопливо. Данное решение должно привести к росту цен на автозаправках. Значит, увеличатся расходы фермеров на посев, уборку зерновых культур.

Увеличение цен на сельхозтехнику. С 09 февраля 2016 года в России появился утилизационный сбор на сельхозтехнику. Сюда также включены прицепы. Введение сбора приводит к повышению цен на новую сельхозтехнику не менее 10% и свыше 200% от цены техники старше трёх лет. Фермерам, сильно мечтавшим приобрести новые трактора и комбайны, необходимо выложить больше денег. А где их взять? Правильно! Только увеличить цены на свой товар.

Всё вышеперечисленное (об остальных проблемах просто умолчу) приводит меня к выводу, что цены на зерно в 2016 году будут повышаться. Ещё не известно какие коррективы и неожиданности преподнесёт погода.

Значит: в своём личном хозяйстве необходимо разводить животных, которые меньше потребляют зерновых культур и меньше зависят от цен на корма.

Какие животные в хозяйстве потребляют меньше покупных кормов?

Свиньи и бычки сразу выпадают из списка предполагаемых животных для выращивания из-за значительных затрат и продолжительного времени кормления, уменьшения покупной цены мяса и проблем с его реализацией. Из птицы выпали утки. Водоёма поблизости нет. Данная птица также много ест.

Кто остаётся?

Вьетнамские свиньи. Источники информации утверждают, что эти свиньи кроме зерна потребляют: траву, сено, тыквы, кукурузу, кабачки, кормовую свеклу и другие корма. Есть одна проблема. Данных свиней в нашей местности нет. Я ни от кого не слышал, чтобы их держали. Значит, возникнет две проблемы: где найти кабана (или придётся покупать своего), кому реализовывать мясо. Мясо вьетнамских свиней отличается от обычных, трудности могут возникнуть с реализацией. По этим причинам данное животное также отпадает для разведения в моём хозяйстве.

Овцы. В связи с отсутствием свободных пастбищ вблизи деревни (вся земля находится в аренде фермеров) и это животное не возможно выращивать на моём личном подворье.

Как то очень умело всех возможных претендентов на выращивание в своём хозяйстве раскидал. Кто же остаётся? По собственным наблюдениям для личных подворий подходят: козы и кролики. Потребление покупных кормов не значительное. Можно обойтись личной заготовкой сена, веток, выращиванием овощей на огороде.

А как Вы думаете: каких животных в данное время выгодно разводить? Кому отдать своё предпочтение? Подскажите? Автор статьи будет благодарен за советы и подсказки.

© 2024 Бизнес. Регистрация. Документы. Заявления